当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-01642

信息公开报告

绿春县卫计局

2018-03-29

绿春县卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作报告

绿春县卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作报告

  2017年,全县卫计工作在县委、县人民政府的正确领导下,在县人大、县政协和上级业务部门的关心支持下,全县卫计系统干部职工共同努力,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五大”发展理念,稳步推进深化医药卫生体制改革、健康扶贫、基本公共卫生服务项目、救灾防病、疾病预防控制、妇幼保健、农村卫生、卫生监督、艾滋病防治、中医中药、计生宣教、计生基层服务、爱国卫生、计生协会、精神卫生、健康教育、干部作风、行业作风建设等工作,努力完成各项卫计工作目标任务,现总结如下:

  一、工作开展情况

  (一)扎实推进医疗卫生体制改革医政医管工作

  1.破除以药养医,取消药品加成。自2015年11月1日县人民医院(除中药饮片)全部实行零差率销售,2017年县人民医院基本药物配备率及使用率达50%以上。划拨县级公立医院综合改革专项资金280万元,作为医院取消药品加成减少的合理补助,支持医院在人才培养、设备配置、临床重点学科建设等项目的经费投入。

  2.调整医疗服务价格,体现医务人员劳动价值。合理调整医疗服务收费项目标准共有7大类,149小项。通过提升医疗服务价格体现医务人员技术劳务价值,降低大型医用设备检查价格,降低高值医用耗材价格,进一步理顺医疗服务价格比价关系。

  3.合理控制医疗费用增长及增幅。按照国家及省医改办的要求,下达了《关于下达绿春县2017年度公立医院医疗费用增幅控制指标的通知》,2017年度绿春县区域医疗费用增长幅度控制指标为10%,公立医院门诊病人次均医药费用和住院病人人均医药费用增幅不超过当年GDP增幅2个百分点。及时调整完善费用控制措施,指导辖区内医院科学合理控费。

  4.合理规划医疗卫生服务体系。一是按要求制定了《绿春县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,优化医疗卫生资源,构建与我县国民经济和社会发展水平相适应、与各民族人民健康需求匹配、体系完善、分工明确、功能互补、密切合作、可及便捷的整合型医疗卫生服务体系,实现人人享有基本医疗卫生服务。二是鼓励发展社会办医,通过发展民营医院及个体诊所来补充我县卫生资源不足问题。截止目前,我县共有5家民营医院,8家个体诊所,推进医师多点执业,加强公立医院与社会办医医院合作,提升临床水平和学术地位。

  5.积极推进分级诊疗工作。制定下发了《绿春县医疗卫生机构分级诊疗实施方案》。自2016年始,我县以县医院、大兴镇卫生院、平河镇中心卫生院为试点逐步推进的方式开展分级诊疗工作,2017年6月,县人民院分别与两个三级医院和9家乡镇卫生院签订了《双向转诊协议书》;努力探索分级诊疗工作制度,到2020年,形成以“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”为核心的较为完善的分级诊疗模式,基本构建布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系。

  6.巩固完善基本药物制度及抗菌药物的合理使用。一是巩固完善国家基本药物制度,全面实行网上集中采购。基层医疗机构于2012年4月开始在省平台集中采购基本药物,县人民医院于2016年开始在省平台集中采购基本药物。2017年1-12月在省平台采购金额为1964.67万元,其中基层医疗网采金额为1360.43万元,县级医疗机构为604.24。基层医疗机构基本药物配备率达到90%以上,县人民医院基本药物配备率达50%以上,县妇幼保健院基本药物配备率达50%以上。认真做好非基本药物的配备工作及网上集中采购,选择配备使用不得超过基本药物(含云南省补充药品,下同)品种数和销售额 20%的非基本药物。二是做好季度考核及监管工作,每季度对政府办医疗机构进行督导考核。按时下拨上级补助资金,2017年共下达基本药物补助资金339.21万元,其中乡镇卫生院为266.21万元,村卫生室为73万元。三是加强合理用药。加强县级医院抗菌药物合理使用,县级医院抗菌药物使用数为35个品种。县人民医院门诊急诊抗菌药物处方比例22.1%、住院患者抗菌药物使用率为55.38% 。同时规范激素类药物、抗肿瘤药物、辅助用药临床应用,加强临床使用干预,推行个体化用药,降低患者用药损坏。加强基层医疗机构抗菌药物使用,2017年6月组织召开了基层医疗机构基本药物合理使用培训会,于2017年8月成立抗菌药物专项指导领导小组,重点督导基层医疗机构和民营医疗机构。通过加强培训及督导,使基层医疗机构及民营医院抗菌药物使用率达到国家标准,保障医疗质量安全。

  7.健全基层医疗卫生服务体系。一是加强全科医师转岗培训。2017年完成全科医师理论培训及临床实践培训1人(任务数1人)。二是加强基层进修学习,2017年参加助理医师规范化培训1人,县级骨干医师到省级医院进修3人,到州医院参加儿科医师培训1人,基层医务人员到县医院进修10人。三是加强基层医疗机构继续医学教育,2017年共完成继续医学教育610人。四是继续加强“县乡一体化管理”, 2017年3月进行了第一期对口帮扶,通过开展“一体化”管理,推进了分级诊疗工作,同时减轻了病人负担。

  8.不断提升中医药服务能力。全县9个乡镇卫生院均能够开展中医药服务,53家村卫生室能够开展中医药服务。投入300万元为各基层医疗机构统一配置设备:乡镇卫生院主要配置了针灸、颈腰椎自动牵引床、煎药机、电兹理疗机等设备。2017年1-12月中医药门诊人次为30832人次,占比为16.14%,比上年同期增长6.1%。

  9.认真抓好资格考试和职称申报工作。2017年完成护士执业资格考试报名审核129人次,通过国家级合格线的为13人;执业(助理医师)考试报名审核133人次,参加2017年卫生专业技术资格考试198人,通过国家级合格的为87人,申报并通过高级职称人数4人。

  (二)加强基础建设,扎实推进重点项目

  1.提升能力,加强基层卫生服务内涵建设和人才队伍建设。一是加强了乡村医生队伍建设。根据精准脱贫工作要求,增配了9名乡村医生,完善养老和退出政策,稳定和优化村医队伍。二是继续推进建设“群众满意的乡镇卫生院”活动。上报了牛孔镇、戈奎乡两家卫生院参加全国建设“群众满意的乡镇卫生院”活动,已推送到省级待国家评审。

  2.精准把握投资方向,做好卫生基础设施建设。

  一是县疾病预防控制中心业务用房建设项目有序推进。该项目总建设规模为2200平方米,总投资528万元。于4月份开工建设。目前,已完成全部主体工程,正在进行室内地板砖铺设中。二是扎实推进绿春县人民医院建设项目。该项目选址于绿春县削峰填谷项目片区(县医县建设规划点),设置床位498张,项目规划总用地面积31.38亩,拟建设规模49000平方米,项目估算总投资22709万元。项目于2016年3月,完成了土地预审意见、环评报告、节能报告、稳评和建设用地选址意见书、土地证、规划设计方案等前期工作。4月,县人民政府委托北京金马威工程咨询有限公司用PPP模式包装了县人民医院建设项目,列入了州级财政PPP项目盘子,于5月份完成了招投标代理,并通过公开招投标后,确定了项目投资公司,成立了SPV公司,于2017年1月13日签订了PPP模式合作合同。目前,已完成“三通一平”工作,正在做医院整体方案设计和医疗流程设计中。三是扎实推进县中医院建设项目。规划建设一家政府举办非营利性二级中医院,设有中医内科等18个科室,人员编制100人,编制床位100张。规划建设用地20亩,拟建设规模12500平方米,计划总投资6250万元。截止目前,该项目以省级层面已列入“十三五”健康扶贫项目盘子,土地规划已落实,待中央预算内投资下达后可实施。四是继续推进标准化村级卫生室建设,扩建绿春县平河镇新寨医疗点,项目于6月20日竣工,已完建筑面积650平方咪,完成投资100万元。

  3.积极抓好固定资产投资。2017年,县委、政府下达我局的固定资产投资任务为18000万元。累计完成固定投资18048万元,完成县级考核目标的100.3%。

  4.积极抓好招商引资工作。今年,县政府下达我局的招商引资任务为10000万元。累计完成投资10185万元,已完成县级考核目标的101.85%。

  5.继续推进农村卫生人员培训任务。一是组织完成了乡镇卫生院管理人员、社区卫生人员培训、乡村医生合理用药培训等各类培训186人次。二是为提高乡村医生业务水平,下半年,分两期组织全县乡村医生到县级为期8天共40学时的综合业务培训工作,并取得了一定的成绩

  (三)认真落实国家基本公共卫生服务项目

  1.扎实抓好项目资金监管工作。加大对各乡镇卫生院专项资金使用的监督检查力度。按季度对基本公共卫生服务项目执行单位进行绩效考核,并按工作完成情况拨付项目补助资金,2017年共计拨付项目补助资金 1059万元(含预拨)。

  2.不断完善居民健康档案建立,着力提升公共服务能力。全县共有居民239161人,新建档4621份,累计建档222415份(纸质档案与电子档案同步),建档率93%。

  重点人群服务:0—6岁儿童建档管理35036人;孕产妇健康管理率90.38%;新生儿家庭访视率90.38%,建档率90.38%,系统管理率90.38%。

  重点疾病的筛查与管理:35岁以上累计首诊测血压55464人次,累计确诊高血压人数4999人,建档率100%,累计随访20000人次;35岁以上血糖累计监测50698人累计确诊糖尿病633人,累计随访3000人次。确诊管理重性精神病人累计872人,建档率100%,体检率83%,累计随访3600人次,最近一次随访时病情稳定的患者674人,稳定率77.29%。服药417人,服药率48%。全县共有65岁及以上老年人15975人,建档15975人,建档率100%;体检11036人,体检率69.08%;完成评估11036人;健康管理11036人,健康管理率69.08%。全县65岁以上老年人接受中医药服务管理8883人,服务率56.39%;0-36个月儿童11067人,其中接受中医药服务儿童4785人,服务率43.24%。认真落实国家扩大免疫。全县适龄儿童卡介苗、脊灰苗、百白破、麻腮风疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻疹组份疫苗等疫苗预防接种率95%,建卡率98%。完成结核病筛查499例,推介率为2.16‰,结防门诊和定点医疗机构登记收治肺结核患者260例,实际管理260例,管理率为100%。对213人密切接触者进行筛查,筛查率为100%;2016年共管理结核病人260例,治愈完成疗程242例,总体完成疗程率93.08%。

  健康教育工作:积极开展形式多样的健康教育活动。全县共计发放印刷资料29种319461份。播放音像资料32种,累计播放时长达2183小时。共设置宣传栏138块,更新宣传栏507期次。开展公众健康咨询活动98次,参加20305人次。举办健康知识讲座509场次,受训11479人次。积极开展个体化健康教育工作,共对32019人次进行了个体化健康教育,重点对象个体化健康教育接受率60%。

  3.认真落实妇女儿童健康行动计划。2017年孕产妇死亡1例,死亡率为26.8/十万,婴儿死亡率8.03‰,全县结婚登记4874人,婚前医学检查男1904例,女1899例,婚前医学检查率为78.03%。新生儿听力筛查初筛3631人,筛查率97.32%,遗传代谢性疾病筛查人数3586人,筛查率97.32%。孕前优生健康检查服务605对(600对),完成率100.83%。完成宫颈癌筛查2006人(2000人),筛查率为100.3%。

  (四)认真抓好卫计各项工作,不断提升服务能力

  1.疾病防控能力不断加强。一是及时处置突发卫生事件。发生较大突发公共卫生事件一起,戈奎乡俄马村委会新寨村发生的轮状病毒感染性腹泻疫情。发病44例,死亡2例,其余病例均治愈。二是加强对各类传染病的监测报告,严防传染病疫情爆发流行。报告乙类传染病10种,发病685例,发病率296.27/十万;无甲类传染病。三是加强边境一线传染病防控工作。四是认真实施国家扩大免疫规划,全县11种常规免疫疫苗接种率 95 %。

  2.认真落实妇幼健康服务均等化工作。一是扎实推进妇幼健康服务,2017年产妇总数3708人,活产婴儿3731人,孕产妇保健管理率为95.82%,孕产妇系统管理率为90%,住院分娩率为98.79%,高危产妇住院分娩率为99.41%;实施危急孕产妇抢救18例,抢救成功17例,抢救成功率为94.44%,孕产妇死亡1人,死亡率为26.8/十万。二是合理规范使用项目资金,规范住院分娩基本服务项目,严格执行孕产妇住院分娩包干政策,提高资金使用率及严格控制剖宫产率。2017年,农村孕产妇住院分娩补助1549人,补助资金61.96万元,补助覆盖率100%。

  3.扎实抓好艾滋病防治工作。目前全县负责艾滋病防治工作的人员有7名,其中县防艾办1名,县疾病预防控制中心4名,县医院1名(兼职),保健院1名。截止2017年11月30日,按现住址累计报告艾滋病病毒感染者483例,其中死亡62例。2017年新报告艾滋病60例。全县9个乡镇均有感染者病例报告。有效落实防艾各项工作,一是加强宣传教育,提高防治意识。对全县各级领导干部进行防艾知识培训,全年集中开展一期,防艾知识培训400余人。二是切实加强疫情监测检测工作。目前全县有3个自愿咨询检测点(VCT)(县疾控中心、县人民医院、县妇幼保健院),13个快速检测点(PITC)(9个乡镇卫生院、县人民医院、县妇幼保健院、万康医院、仁华医院)。全年完成暗娼哨点HIV及梅毒监测任务201人;完成201人免费自愿咨询检测,确认阳性2例;完成快速检测57121人次;三是加强感染者管理,提高对艾滋病病毒感染者的管理能力。今年新发现感染者告知率达到100%。对感染者发放安全套4000余支;四是加强行为干预,有效管理传染源;五是扎实开展婚检和孕检。2017年孕妇孕期接受HIV咨询 3377例,接受HIV抗体检测3076例,孕期检测率94.33%,早孕检测率34.44%;接受HBsAg检测3377例;接受梅毒检测 3377例。完成婚前HIV咨询3112例,接受HIV抗体检测3112例,接受梅毒检测3112例;六是认真开展艾滋病病人抗病毒治疗。2017年新入组33人;七是加强关怀救治,提高服务质量。将生活困难的192例艾滋病病毒感染者、病人纳入城乡最低生活保障救助体系;八是认真落实各项干预措施。各类旅馆和娱乐场所安全套摆放覆盖率100%,男同人群干预覆盖率100%。定期对公共娱乐、出租屋等场所开展联合专项监督检查;九是紧紧围绕“全面宣传发动、遏制吸毒人员增量、截断毒品来源、打击零星贩毒、减少吸毒人员存量”等五个关键环节,严格落实中央、省、州禁毒工作会议精神,扎实推进禁毒防艾工作。

  5.认真落实卫计综合监督执法工作。一是强化业务培训。全年组织卫生监督员开展各类学习培训25期,累计参训351人次。二是加大宣传力度。组织开展医疗安全、生活饮用水等方面的卫生法规及相关知识宣传咨询活动3次18场次,放发宣传材料20000份(册)、提供咨询服务920人次。三是扎实抓好卫生行政许可。完成医师执业注册23 例,医师注销注册3例,医师变更 22例,护士首次注册 58例,护士变更注册 42例,护士延续注册 47 例。完成13个医疗机构消毒效果监测。共受理公共场所卫生许可共136户。四是加强公共场所卫生监督。共出动执法车辆20台次,卫生监督员84人次,监督检查公共场所186户,合格165户。五是加大生活饮用水卫生监督管理。共采集绿春县供水公司生活饮用水样本30份,不合格2份,合格28份,合格率为93%。六是加强餐饮具集中消毒单位监督管理。全县共有餐饮具集中消毒单位1家,共有从业人员12人,均持有健康合格证。共抽检集中消毒餐饮具10批次,共10件,合格10件,合格率100 %。七是强化学校卫生监督。组织开展学校卫生日常监督检查中小学校24所。八是加大对医疗机构的监管。加强对全县22家医疗机构医院进行监督检查,针对存在问题,及时下达监督意见书,并责令限期整改。积极开展整顿医疗秩序打击无证行医专项工作。共取缔黑诊所4户次,没收药品、器械数4件,立案数5件,罚款额15090万元。积极开展医疗机构医疗废物专项监督检查。辖区内医疗废物交由红河州现代德远环境保护有限公司集中处置的医疗卫生单位共14家(县人民医院、妇幼保健院、县疾控中心、民营医院3家、个体诊所7个、乡镇卫生院1个)。九是强化卫生监督协管。全年,共开展固定场所巡查工作1724户次,其中:医疗机构333户次、公共场815户次、供水单位43户次、学校365户次;非法行医168处(次)。

  6.扎实抓好宣传与统计工作。加大卫计各项政策宣传力度,新闻信息报送94条,采用45条。其中:绿春县政府网采用8条,《绿春周讯》7条,绿春电视台9条, 绿春政务1条,绿春信息专报3条,中国计划生育协会1条,红河州计划生育协会6条,云南省计划生育协会3条,红河防艾简报7条。组织开展了全县基层计生干部参加的宣传学习《云南省人口与计划生育条例》培训班一期164人。

  7.认真落实计生基层服务与家庭发展工作。一是利用电视、广播、宣传栏、宣传册子、网站等媒体广泛宣传计生政策,引导群众正确认识“全面二孩”政策。二是认真抓好各项指标完成。2017年,全县共出生2076人(其中男孩1062人,女孩1014人),出生性别比104.7,符合政策生育率达77.66﹪,人口出生率为8.95‰,自然增长率为4.22‰,死亡1097人,死亡率为4.73‰,落实长效节育措施448例,优选节约率 77.92%,综合节育率达到80.59%。三是认真贯彻落实“全面二孩政策”。共为409名符合政策的群众办理了二孩生育登记。四是认真落实计生各项惠民政策。全年新增领取农村《独生子女父母光荣证》32户,符合农村部分家庭奖励扶助对象595人,新增71人,退出39人;城乡特别扶助对象(独生子女伤残死亡家庭)77人,新增11人,退出2人;“少生快富”工程19户,其中独生子女户13户,双女户6户。全额免除新农合个人缴费3032人,由县卫计局代缴。2017年发放2016年度计生惠农资金158.408万元。五是严格执法程序。加强对各乡镇的执法监督检查,确保社会抚养费征收、行政处罚等各项执法文书、执法卷宗的规范。

  8.着力推进爱国卫生工作。按照“一城五区”建设责任分解方案要求,加快城乡一体化建设中要求“大力整治县城区脏乱差堵问题”、城乡人居环境提升行动计划等要求,一是调整充实爱国卫生领导小组,成立了由县委书记任指挥长,县长任常务副指挥长,县级有关领导人员任副指挥长,相关部门以及各乡镇主要领导为成员的“创国卫”指挥部,并于今年4月18日正式启动创建“国家卫生县城”(以下简称“创国卫”)工作,制定下发了《绿春县创建国家卫生县城实施方案》、《绿春县创建国家卫生县城任务分解》。二是结合“四月爱国卫生月、世界厕所日等宣传日,切实开展以“预防肠道传染性疾病”为主的“除四害”爱国卫生月工作、健康教育宣传等工作。三是结合人居环境提升行动计划工作,积极与县“人居办”协调,建立了《绿春县环境卫生整治包保工作责任制》,使之形成长效管理机制。

  目前,“创国卫”申报已通过省爱卫会的审批报备。骑马乡、半坡乡、牛孔镇创建省级卫生乡以及各乡镇各申报创建5个省级卫生村工作正有序有继推进,已基本通过州爱卫会验收,待省爱卫会考核命名。

  9.认真贯彻落实流动人口管理服务工作。截止2017年12月,全县总流动人口22382人,流出人口20221人,流入人口2161人。一是积极开展流动人口“均等化服务”工作,利用“会员之家”及人口集中地方开展计生法律、法规宣传咨询活动,咨询服务1100余人次;开展生殖健康“关爱”活动,为流动人口免费“三查一治”,为26名流入育龄妇女提供免费生殖保健服务。二是健全服务机制,做好流动人口均等化工作。三是信息核查到位,规范基层基础工作。完善流动人口信息采集制度,坚持督查制度,建立pADIS平台应用通报制度,信息反馈率达到100%。

  10.稳步推进计生协会工作,积极发挥协会工作职能。一是加大宣传,认真开展“女性生殖健康知识巡回讲座”活动11场次,为760人次开展了保健知识教育。充分发挥计生协自身的特点和优势,县乡两级协会在5.29期间共发放计划生育政策知识宣传材料8600份,免费药具2000多盒,9760余人次受益。二是积极推进村民自治工作,各级协会按照群众的需求,结合精准扶贫不断为群众提供生产、生活、生育、生殖健康服务。三是认真抓好计划生育家庭意外伤害保险工作,2017年,共收取保费25.58万元。共理赔64件,理赔金额14.78万元。

  11.强化行风建设,保障卫生事业的健康发展。全县卫计系统切实把反腐倡廉宣传教育与经常性学习教育、与正反两方面典型学习教育、与开展主题实践活动、与加强医德医风教育紧密结合,在全县卫生系统全面开展贯彻落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》活动,全力推进“制度+科技”惩防体系建设,全面推进和强化了党风廉政建设和反腐败工作。

  12.认真落实安全生产工作。按照《2017绿春县部门安全生产目标责任书》,认真落实各项安全生产工作,保障重大节假日和重大活动医疗安全,没有发生安全责任事故。

  13.社会管理综合治理维护社会稳定工作。按照《2017绿春县部门社会管理综合治理维护社会稳定目标责任书》,认真落实综治维稳工作,使各项任务指标如期完成。

  14.扎实推进基层党建工作。一是建立健全党建责任落实体系。坚持压力传导,压实党建工作责任,加强对党建工作的督促检查,列出突出问题清单,建立工作台账,抓好整改落实。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。书记带头落实“三会一课”、组织生活会等制度。以“迎接十九大、做合格党员”为抓手,加强党性教育,教育引导广大党员干部主动践行“四讲四有”、做到“四个合格”。三是切实抓好党员发展工作。按照《中国共产党发展党员工作细则》,严格按发展党员“十六字”工作方针和控制总量、优化结构、提高质量,发挥作用的总要求发展新党员8名。四是狠抓“灯下黑”专项整治工作。结合实际,制定机关党支部规范化建设实施方案,围绕党支部组织生活、队伍建设、工作制度、基础台账规范化,明确创建标准。五是加强基层组织建设。2017年共完成任期届满未换届的基层党组织8个,指导完成8个机关基层党组织的换届选举工作。六是规范党费收缴工作。按照县委组织部《关于进一步规范党费交纳工作的通知》(绿组通〔2016〕57号)要求,认真执行党费收缴工作。

  15.扎实推进健康扶贫工作。根据国家卫生计生委确定的45种主要病种和48种次要病种,以及代码为4649的其他病种为“因病致贫、因病返贫”判定依据,紧紧围绕绿春县2016年底在档建档立卡贫困户、2017年新增建档立卡贫困户、2014 -2016年已经脱贫又返贫户为重点筛查对象,先后组织卫计行业工作人员5批次2270余人,深入到全县建档立卡贫困户中,逐户、逐人开展“因病致贫、因病返贫”筛查复核工作。截止9月3日动态识别后,全县共筛查出因病致贫4791户22961人,占比为33.19%,因病返贫126户572人,占比0.87%。开展健康扶贫“三个一批”行动计划,落实健康扶贫30条政策措施以来,截止2017年底,因病致贫2711户,占比21.39%,退出因病致贫2080户,健康扶贫工作取得一定成效。制定下发了《绿春县家庭医生签约服务实施方案》(绿政办发〔2017〕55号),5月份开展宣传动员,6月初正式启动签约服务工作。按照“签约服务普通人群签约覆盖率30%以上,重点人群(老年人、高血压、糖尿病、重性精神病、残疾人、孕产妇、儿童)签约服务覆盖率60%以上,建档立卡贫困户家庭签约覆盖率100%,到2020年力争签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的签约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖,强化一户一策、一人一策、一病一策,减轻贫困人口的医疗费用”的要求,认真组织行业部门,扎实开展家庭医生签约服务工作。截止目前,全县整体签约率达51.45%,重点人群签约率达69%,农村建档立卡贫困人口签约率达100%,计划生育特殊家庭签约率达100%。

  16.积极参加国家省州各种比赛和评比。一是绿春县人民医院在云南省第二届品管圈大赛成绩显著。2017年7月29日,云南省医院协会主办的“云南省第二届医院品管圈大赛暨第五届全国医院品管圈大赛云南预选赛”在玉溪市举行。绿春县人民医院选送的“暖心圈”、“互动圈”和“护理安全交接圈”进入了决赛,院长陆文祥亲自带领20余人前往参加。本次大赛参加的医院较多,与上一届相比增长47%,经过激烈角逐,绿春县人民医院最终脱颖而出,分别获得二级医院护理赛场一个三等奖和两个优秀奖。此外,在全省二级医院组中,绿春县人民医院获得了组织奖。在全州边疆县中唯有绿春县人民医院报名参赛,并取得良好的成绩,这充分展示了绿春县人民医院班子及全院职工始终把医疗质量与安全放在首位,用实际行动践行“科教兴院、人才立院、管理强院、文化荣院”的办院宗旨。二是基层医疗卫生工作显特色。以“建设群众满意的乡镇卫生院”活动为平台,加强乡镇卫生院的行风建设,通过省州逐级测评及广大群众民主测评,大兴镇卫生院成功创建为全国“2015-2016年度群众满意的乡镇卫生院”,于2017年1月7日,大兴镇卫生院院长李批者代表云南省乡镇卫生院到北京参加全国基层卫生工作会议,并接收国家卫计委李斌主任授牌。于2017年4月,大兴镇卫生院院长李批者到昆明参加云南省基层医疗机构先进集体表彰大会,大兴镇卫生院获云南省基层医疗机构先进集体殊荣。

  二、存在的主要困难和问题

  (一)卫生人员紧缺,不能满足人民群众健康需求。一是人员编制不足。根据红河州人民政府区域卫生规划(红政发〔2009〕108号文件)全县卫技人员总编制应不低于561人,但目前全县卫技人员编制仅有409名(包括卫计监督局5名参公人员),实有437人。特别是县级医疗卫生单位人员编制严重不足。二是乡镇卫生院人员严重不足。目前全县乡(镇)卫生院编制191人,实有181人(其中,卫生专业技术人员165名)。三是乡村医生配备不足。村卫生室按照每千人配备1个乡村医生的标准,我县应配备乡村医生240人,实有177人。

  (二)卫生人才队伍不稳定。人才“引进难、留不住”的问题突出。一是人才引进难。绿春地处边境,工作条件艰苦,加之县财政薄弱,特别是对特殊岗位的招聘难度更大。二是人才留住难。在近几年招聘人员中外地人占比较高,由于难以适应绿春的地理环境和工作环境,外流现象十分严重。

  (三)基础设施及医疗设备滞后,与时代发展的需求不相符。一是按照国家要求乡镇卫生院业务用房建设标准不达标,普遍低于2000平方米。全县仅有6个卫生院和68个村卫生室到达标,达标率分别仅为67%和83%。目前还没有县中医院。二是医疗设备陈旧,医疗器械配备不足,难以满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求。

  (四)卫生经费投入不足。国家对卫计工作投入的政策落实不够到位,财政对卫计工作投入相对较低。

  (五)健康扶贫工作推进有待加快。目前,健康扶贫30条措施中大病集中救治工作进展缓慢,因我县医疗条件及技术未能到达救治需求,能在县域内开展救治的仅有终末期肾病、耐多药肺结核、白内障3种,其余病种需转至上级医院救治。

  三、下步工作计划

  (一)全面落实全州卫计工作会议、《中共红河州委 红河州人民政府关于印发〈健康红河行动计划(2015—2020)〉的通知》等文件精神,着重围绕“健康红河行动计划”,突出抓实“五项任务指标、六项重点工程、三项人才培养、九项改革任务、八项健康行动”等5个方面抓好落实。

  (二)加大政府各项中心工作和重点督查项目的落实。根据县委办、政府办对省州县党委政府重大决策部署事项和各项中心目标责任分配情况,以及县委重点项目建设和重大工作事项的相关要求,精心组织,对各项工作进行进一步的分解、细化,层层落实,确保各项工作顺利完成。

  (三)深化全县卫计体制改革工作。完善和推进医药卫生体制改革工作。推动全县卫计事业全面、健康、可持续发展。

  (四)夯实基层,努力提升农村卫生机构服务能力。一是加快推进中医医院项目建设工作,努力实现年内开工建设;二是坚决完成标准化卫生院、村级卫生室建设任务。三是完成南部山区卫生人才培训任务。四是稳定乡村医生队伍。五是按照县委、县政府和州卫计委的工作要求,分期分批抓好人才培训工作,全面提升基层卫生人才队伍素质。

  (五)扎实抓好健康扶贫各项工作,努力解决群众看病就医问题。

  (六)强化基本公共卫生服务职责,推进基本公共卫生服务项目,让群众受到良好的服务。

  (七)进一步抓好安全生产和社会管理综合治理维护社会稳定工作。加大对医疗卫计单位安全生产和综治维稳工作督促落实,确保卫计事业和谐稳定发展。

  (八)强化责任、跟踪问效,以更加坚定的信心、更加有力的措施确保省州县党委、政府和各部门的目标责任、交办的任务如期优质完成,确保全年任务圆满完成。

  (九)严格执行党风廉政建设责任制,认真履行党风廉政建设“一岗双责”责任。按照管行业必须管行风建设的要求,认真落实抓班子带队伍的工作职责。推动全县卫计工作科学发展、健康发展,确保全县卫计工作再上水平、再创佳绩、再上台阶,为全县人民群众健康服务。

  绿春县卫生和计划生育局

  2017年12月30日