当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-01535

信息公开报告

绿春县环保局

2018-03-27

绿春县环境保护局2017政府信息公开工作年度报告

绿春县环境保护局2017政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号,以下简称《规定》)关于“每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定和《红河州人民政府办公室关于认真做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(红府办发明电〔2018〕5号)要求,绿春县环境保护局2017年政府信息公开工作年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼及申诉情况、存在问题和改进措施、需要说明的其他事项6部分组成,内容涵盖2017年政府信息公开工作情况。

  一、概述

  2017年,我局认真贯彻执行《条例》和《规定》,紧紧围绕环保中心工作,以加强作风建设、提高行政效率为目标,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,积极推进政府信息公开工作,鼓励公众积极参与环保工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,全面提升了环保部门的服务质量。

  (一)提高认识,明确责任。我局在年初就将政府信息公开列入重要议事日程,组建了专门的工作队伍,并将信息公开作为建设服务型、效能型、廉洁型机关的首要任务来抓,注重从源头上推进政府信息公开工作。多次研究信息公开工作,对政府信息公开工作进行细化分工,将责任落实到人、具体到事,全局能够按照年初的统一安排部署,精心组织、扎实推进,按时保质保量完成了政府信息公开的各项任务。

  (二)强化服务,规范程序。坚持重大事项集体决策制度,召开专题会议研究行政审批工作,对需要公开的内容及时进行公布。对涉及到各类财务收支的和重要的政务活动,做到及时研究,及时公布,有效促进依法行政,提高行政效能。

  (三)强化宣传,提升意识。充分利用“六·五”环境日、科普宣传日、安全生产宣传月等各种活动,采取群众喜闻乐见的方式,围绕《环境保护法》广泛开展宣传教育,通过新闻媒体扩大宣传的覆盖面,进一步增强广大干部群众的环境意识,充分调动群众参与环境保护的积极性。2017年,共赠阅环保知识手册等宣传资料2000余份、发放环保袋600个、设置环保知识展板18块、开展环保咨询服务60余人次。针对企业掌握环保法律、法规不全面的特点,积极为企业送法上门,发放《环境保护法》宣传挂图30套,宣传单200份,切实增强企业法制意识,充分调动了企业节能减排、治理污染的积极性。积极宣传国家环境保护法律、法规及环境保护相关知识,使环保知识走进课堂,扎根于广大青少年。2017年,成功将我县大黑山中学创建为省级绿色学校。

  二、主动公开政府信息情况

  严格按照政府信息公开的有关规定,以公开为原则,以申请公开为例外,按照“公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,主动公开政府信息。

  (一)主动公开政府信息数量。2017年,我局主动公开政府信息67条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别及数量。2017年,我局主动公开的政府信息包括:“工作及业务动态”类5条,“财政预算决算”类2条,“建设项目环评管理”类54条,“行政处罚”类6条。

  (三)政府信息公开的形式。我局主要通过5种形式公开信息:一是通过县政府门户网,主动公开我局各项工作及业务动态。二是通过建设项目环境影响登记备案系统,主动公开建设项目环境影响评价管理类文件。三是通过12369热线,向群众讲解各项环保政策,解答热点难点问题并及时受理群众的咨询和投诉。四是通过政务公开栏公开环保局工作职责及行政审批办事流程。五是通过报刊、广播、电视等新闻媒体及时宣传报道工作动态。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,我局未收到申请人提出的依申请公开事项。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  五、存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  一是对政府信息公开工作宣传力度不够大;二是部门之间沟通协调不够;三是信息公开的渠道有待进一步拓宽。

  (二)具体解决办法和改进措施

  一是进一步加强工作力量,细化工作职责,确保各项工作落到实处;二是进一步加强学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;三是进一步充实、规范信息公开内容,对群众最关心、反应最强烈的热点、难点问题迅速作出反应,及时将相关内容向社会各界公布。

  六、需要说明的其他事项

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起2017年12月31日止。

                               绿春县环境保护局

                                2018年3月27日