当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-00400

公示公告

绿春县国家税务局

2018-02-02

绿春县国家税务局2017年法治税务建设工作情况

绿春县国家税务局2017年法治税务建设工作情况

  2017年,绿春县国家税务局深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和国家税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》要求,加强对法治税务建设的领导,积极弘扬法治担当精神,深化法治项目创新,依法组织税收收入、法治税务建设、推进国地税深度合作,根据《红河州国家税务局依法行政暨普法依法治理工作领导小组关于落实法治税务建设情况报告制度的通知》(红国税法便函〔2018〕1号)的相关要求,现将我局本年度法治税务建设情况公开如下:

  一、依法全面履行税收工作职能

  (一)依法组织税收收入

  2017年,我局始终坚持组织收入原则,坚决不收“过头税”,杜绝提前征收、延缓征收、摊派税款、越权减免税等违法违规行为。我局通过月度和季度收入预测,对税源情况进行反复摸底,深入了解增减变化较大企业的生产经营情况,密切关注辖区重大项目投资、重点行业等经济税源的发展变化情况。充分发挥主观能动性,把优化服务与规范管理有机结合起来,加强征管堵漏增收。2017年,我局累计组织税收收入9969.31万元(含罚没收入),同比增长21.70%。

  (二)落实税收优惠政策

  2017年,我局不折不扣落实税收优惠政策,服务供给侧结构性改革。通过办税服务厅宣传发放资料、电子显示屏宣传、税法宣传、税企QQ群宣传等方式进行小微企业增值税、企业所得税优惠政策宣传,同时,认真辅导纳税人填写纳税申报表、审核申报表和查询系统反馈等方式落实小微企业税收优惠政策,确保小微企业和个体纳税人100%享受优惠政策。

  (三)落实政策执行反馈

  我局在执行税款征收、税务管理、纳税服务、执法监督等实际工作中,及时收集税收政策执行中存在的问题,积极主动向上级部门反馈,提出建议。按时向州局报送政策执行情况反馈。

  (四)深化行政审批制度改革

  我局按照国务院、国家税务总局简政放权的相关规定,依据税务行政审批目录清单进行审批,对已经取消的审批项目不以其他名目搞变相审批,杜绝随意新设、明减暗增、明放暗收等现象。2017年,在受理行政审批过程中,我局严格按照《国家税务总局关于简化税务行政许可事项办理程序的公告》(税务总局公告〔2017〕21号)要求,简并和优化税务行政许可事项办理程序,严格执行“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的规定,通过在税企QQ群、咨询电话等方式为申请人提供咨询服务。

  (五)强化信用等级评价结果应用

  2017年,我局联合地税部门对辖区内169户企业开展2016年度纳税信用等级评定工作,评定A级纳税人0户,B级纳税人61户,C级纳税人85户、D级纳税人20户。积极应用纳税信用等级评价结果,对信用良好的纳税人推广各类激励措施。例如,评价结果提供给贷款审批单位,为B级纳税人中有需求的开通增值税专用发票网上认证服务。

  二、提高税收制度建设质量

  我局始终严格按照总局、省局、州局所制定的税收规范性文件开展相关工作。通过办税服务厅导税台、微信公众号等方式将上级部门新出台的税收规范性文件予以公开,以便纳税人查阅、咨询,认真整理税务干部和纳税人的意见和建议,并及时反馈,增强税收规范性文件的适用性。

  2012年,我局成立了依法行政工作领导小组及其办公室,统筹协调我局依法治税工作,领导小组办公室设在政策法规科。2016年,确立了依法行政工作领导小组会议制度和议事规则,明确议事范围、季度例会、会议议程等,进一步提高了领导小组会议质量和效率。

  三、推进依法科学民主决策

  我局在进行重大决策、重大人事任免或推荐、重大项目安排、大额资金使用等集体决策时都严格贯彻落实相关的管理制度,切实做到不事先充分酝酿不决策,不经过集体研究不决策。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  (一)规范行使税务行政处罚裁量权

  为落实省州局行政处罚裁量基准,我局开展了面向全体执法人员的裁量基准培训,积极搜集执行过程中的问题向上级反馈,做好新旧裁量基准的衔接。在行使税务行政处罚裁量权时,我局严格遵循处罚法定、公平公正公开、过罚相当等原则,要求作出的行政处罚有法定依据,不得超出法定幅度。对事实、性质、情节、主观过错及社会危害程度基本相同的违法行为给予基本相同的行政处罚。

  (二)落实行政执法公示制度

  我局严格落实行政执法公示制度,将行政许可和行政处罚事项纳入公示范围,建立健全“双公示”工作机制。大力推行执法项目公开化、执法结果透明化、执法监督日常化。通过办税服务厅LED显示屏、政务网站等多方式、多渠道公开行政执法的相关信息。

  (三)推行说理式执法

  随着民主法治的发展,说理式理念越来越为人们所关注。在这种情势下,我局在符合法律法规的前提下,运用辅导、沟通、劝诫、说服等方式开展说理式执法,向纳税人解释相关税收政策法规,并提出相应建议,实现征纳双方的良性互动,很大程度上提高了纳税遵从度,减少了执法阻力。

  (四)落实各项业务规范

  我局严格落实纳税服务、税收征管、国地税合作等各项业务规范。将改革与“互联网+”相结合,积极引导纳税人进行网上办税,推广免填单服务。与“便民办税春风行动”相结合,严格落实首问责任、二维码一次性告知等服务制度。积极做好税收征管规范的各项实施工作,规范税收征管流程,简化办税程序,缩短办税时限。与《国地税合作规范3.0》相结合,深入开展合作征收税款、服务资源共用和窗口互设工作,共同开展纳税信用等级评定,落实相关守信激励及失信惩戒举措。

  五、强化权力制约和监督

  (一)认真开展执法督察

  我局认真开展2017年税收执法大督察、税收执法日常督察工作。按照文件要求,对供给侧结构性改革相关税收优惠政策落实情况、全面推开营改增试点落实情况、贯彻落实组织收入原则情况、发票管理情况、纳税人注销清税管理情况以及税收征管方面等6个项目开展了自查,发现问题4个,整改问题4个,整改率达到100%,责任追究4人次。

  (二)完善纳税服务投诉管理

  我局本着合法、公正、实事求是、注重调解、化解争议的原则,不断完善纳税服务投诉管理,自觉接受纳税人、省州局和县委政府的监督。严格受理、调查、审批、处理等工作程序,不断提高纳税人投诉处理质效,构建纳税服务投诉快速反应机制,在办税服务厅LED显示屏和微信公众号上公开投诉方式。2017年度,我局实现了纳税服务的零投诉。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  (一)健全矛盾纠纷预警和应急处理机制

  我局根据《云南省国税系统办税服务厅应急预案(试行)》成立了办税服务厅突发事件应急处理领导小组,保证在发生突发事件时能在最短时间内完成对现场的应急处置和事后处理,保障征期各应用系统平稳运行,保证办税服务厅的安全稳定。

  (二)认真执行信访工作规定

  我局认真执行信访工作的相关规定,对出现苗头尚未形成信访的问题,及时找相关部门和个人谈话,查找问题症结所在,从根源上避免矛盾纠纷。建立相关的信访台账,对信访对象身份和所反映的问题逐一进行记录。2017年,我局未发生纳税人信访的相关事项。

  七、全面推进政务公开

  将开展政府信息公开工作与国税工作紧密结合起来,不断创新工作思路,拓宽公开渠道,进一步丰富信息发布内容,畅通信息发布渠道,积极探索新形势下政府信息公开的方式方法,提升公开的时效性和广泛性。以网站为基础,以微信、QQ群等为辅助的“互联网+信息公开”模式,利用微信公众号,税企QQ群,及时推送信息和政策解读,收集纳税人意见实现最快时间内回应,确保纳税人关心的重大问题及时准确地公开。

  八、增强全社会税收法治观念

  (一)提升税务人员法治理念

  健全税务人员法律知识学习培训长效机制,把依法行政知识作为各类税务人员培训的必修课程,建立健全全员讲法、全员学法制度,切实提高税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。

  (二)增进纳税人税法遵从意识

  深入落实“便民办税春风行动”各项举措,提高纳税人满意度和税法遵从度。扎实开展国地税纳税人信用等级联合评定,积极应用纳税信用等级评价结果,对信用良好的纳税人推广各类激励措施。

  (三)加强税收法治宣传教育

  2017年,我局在充分发挥办税服务厅作用,加大税企QQ群、微信公众号的宣传力度的同时,认真开展各项宣传活动。4月开展“税收知识进校园”活动,为绿春县职业高级中学的300多名师生进行了税法宣传。12月与县各普法成员单位开展“12.4”全国法制宣传日系列宣传活动,通过设立宣传和咨询点,向广大纳税人开展税法和政策的宣传,这些活动都受到了社会各界的欢迎和好评。

  九、加强税收法治工作队伍建设

  (一)坚持领导干部带头学法

  党的领导是全面推进依法治国的最根本保证。2017年,我局认真落实《云南省国家税务局领导干部日常学法实施办法(试行)》,领导干部带头学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保密法》等学法活动,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  (二)推动税务干部学法用法

  2017年,我局坚持理论联系实际、学用结合原则,认真组织对国家基本法律及其他与履行岗位职责密切相关的法律法规的学习活动。开展学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保密法》等活动,并选派公职律师参加省局的政策法规骨干业务培训班。

  十、健全依法治税领导体制机制

  我局成立了由局长任组长、其他党组成员任副组长,各相关部门主要负责人为成员的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室在政策法规科。全面负责依法行政工作的组织实施、指导协调、监督检查。领导小组定期召开成员会议,分析总结依法行政工作落实情况和问题反馈,实时传达省州局各项会议和文件精神,确保全局人员对相关工作内容应知应会。

  十一、今后的工作计划

  2018年,我局将继续认真贯彻落实党的十九大精神,强调税收法治原则,将依法治税要求贯穿于各项税收工作全程。

  (一)着力推行三项制度

  我局将在继续推行行政执法公示制度、重大执法决定法制审核制度的同时,进一步落实执法全过程记录制度,充分发挥三项制度对规范税收执法行为、降低税收执法风险、促进科学民主决策的作用,并适时开展三项制度“回头看”,组织对三项制度的检查,对发现的问题及时进行整改。

  (二)创新法治宣传方式

  随着“互联网+税务”的不断发展,我局将发挥现代化信息手段,按照贴近社会热点、贴近百姓生活的目标,注重满足纳税人对税收知识、政策、法规的需要,注重与日常工作相结合,注重内容与形式的统一,努力营造良好的税收环境,开展各种学法活动,主动将税收法治宣传教育融入到依法行政中,持续推动税收执法过程的公开透明,使税收执法过程成为向公众宣传税法的过程。

  绿春县国家税务局

  2018年2月2日