当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

000014348/2018-00332

政府文件

县政府办

2018-02-01

绿春县政办关于严防“地条钢”死恢复燃专项整治行动工作方案的通知

绿春县政办关于严防“地条钢”死恢复燃专项整治行动工作方案的通知

各乡镇人民政府,县直有关部门:

  《绿春县严防“地条钢”死恢复燃专项整治行动工作方案》经县人民政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         绿春县人民政府办公室

                            2018年2月1日

  绿春县严防“地条钢”死恢复燃专项整治行动

  工作方案

  一、指导思想

  以对广大人民群众生命财产安全高度负责的态度,进一步深入开展“地条钢”清理整治工作,严厉打击非法生产销售“地条钢”和劣质钢材的违法行为,建立和完善“地条钢”清理整治工作的长效监管机制。

  二、目标要求

  认真贯彻落实2018年红河州钢铁过剩产能相关工作要求,依法打击和取缔一批落后产能、生产淘汰产品的违法违规企业和黑窝点,规范市场经营秩序,深化供给侧改革,不断提高经济增长质量和效益,促进全县经济协调健康发展。依法依规彻底排查全县范围内所有“地条钢”生产企业,销售企业及重大项目建设领域,通过专项行动,使我县辖区内生产国家明令淘汰“地条钢”产品的企业和窝点得以有效根治,保持对打击销售“地条钢”等违法违规行为的高压态势,防止“地条钢”生产企业死灰复燃。

  三、组织机构

  为确保专项整治行动顺利开展,经研究成立绿春县“地条钢”清理整治专项行动工作领导小组:

  组  长:杨福德  县人民政府副县长

  副组长:李剧成  县人民政府办公室副主任

          张文彬  县发展和改革局局长

          赵永志  县工业和信息化局局长

      毕云锋  县市场监督管理局局长

  成  员:杨嘎娘  县财政局局长

          任志超  县人力资源和社会保障局局长

          卢荣华  县国土资源局局长

          李建伟  县住房和城乡建设局局长

          杨琇华  县交通运输局局长

          高波初  县环境保护局局长

          白  卫  县安监局局长

          白云川  县地方税务局局长

          马庆福  县国家税务局局长

          周  强  县发展和改革局副局长

          吴世宝  县公安局副局长

          曹 辉  绿春供电有限公司经理

          卢阿沙  大兴镇人民政府镇长

          李七间  牛孔镇人民政府镇长

          李鲁发  大水沟乡人民政府乡长

          李绍昌  大黑山镇人民政府镇长

          罗  俊  半坡乡人民政府乡长

          白福现  骑马坝乡人民政府乡长

          李二六  三猛乡人民政府乡长

          曾  靖  平河镇人民政府镇长

          白忠文  戈奎乡人民政府乡长

  四、时间安排

  (一)安排部署阶段(2018年1月31日前)召开县发改局、县工信局、县工商局等成员单位参加的全县严防“地条钢”死恢复燃专题工作会,就开展全县打击严防“地条钢”死恢复燃专项整治工作进行安排部署。各单位按照县政府统一部署,研究制定本辖区“地条钢”生产企业专项工作整治方案。

  (二)集中整治阶段(2018年2月1日至2018年2月2日)各乡镇、职能部门要按照职责针对县域内“地条钢”生产、销售、运输、使用领域进行地毯式排查。一是依法查处“地条钢”生产企业是否律按法规组织生产,是否具备安全生产条件、是否存在严重安全隐患或违反安全生产相关法律法规;二是排查建材销售领域是否存在销售“地条钢”现象;三是检查重点工程建设各责任主体是否严格按照标准规定对进场钢材进行抽样复试,是否严格按照要求执行钢筋原材料进场验收制度,必要时进行抽样抽测。一旦发现非法采购、使用“地条钢”的行为,要依法追究工程参建主体责任,并协助相关部门追查“地条钢”生产销售源头。

  (三)检查总结阶段(2018年2月3日至2018年2月4日)集中整治阶段结束后,认真总结专项整治工作,进一步建立健全制度,明确职责分工,形成长效管理机制。同时,各乡镇及相关部门于2018年2月4日前将专项整治工作开展情况总结报县发改局(邮箱:807585985@qq.com,联系人:朱升吕,电话:15911375822)。

  五、职责分工

  专项整治行动领导小组各成员单位为工作主体和责任主体,负责组织开展本辖区内打击“地条钢”专项整治工作。

  县发改局:牵头负责全县打击取缔“地条钢”工作,收集汇总各责任部门工作进展情况。

  县工信局:负责做好“地条钢”违规生产排查和甄别工作。

  县市场监督管理局:负责流生产、通环节整治,严把钢材生产加工销售企业营业执照审批关,对经销“地条钢”和劣质钢材及无照经营的行为,坚决予以查处;并负责清理、查处“地条钢”生产、销售企业产品质量问题。

  县住建局:负责建筑使用环节整治,对建筑工地进行执法大检查,严禁在建筑施工中违法采购和使用劣质钢材制品。

  县环保局:负责环境保护环节整治,依法清理、查处“地条钢”生产企业环境污染违法、违规行为。

  县国土局:负责清理、查处“地条钢”生产企业违法、违规使用土地问题。

  县安监局:负责清理、查处“地条钢”生产企业安全生产违法、违规行为。

  供电公司:负责对“地条钢”企业采取断电措施。

  县公安局:配合参加清理、整治执法行动,维护正常执法秩序,负责依法处置在专项整治行动中出现的暴力抗法和其他涉嫌违法犯罪的行为。

  县监察委:负责对相关行政监管部门在专项整治行动中的履职情况进行监督检查,对因监管不力造成环境污染、危害群众健康的事件开展行政问责。

  各乡镇:负责辖区内“地条钢” 生产、销售、运输、使用环节的排查和整治,并对乡(镇)域范围内重点建设项目和民生工程的“地条钢”使用情况开展重点检查。

  六、工作措施

  (一)加强组织领导。县成立由分管副县长任组长,县发改、工信、市场监督管理局等相关部门主要负责同志为成员的打击“地条钢”整治工作领导小组,统筹推进打击取缔“地条钢”整治工作。领导小组办公室设在县发改局。相关部门乡镇也要成立相应机构,从讲政治的高度,深刻认识化解钢铁过剩产能的严肃性、必要性和紧迫性,切实加强领导,严格按照“四个到位”(思想认识要到位、任务完成要到位、工作举措要到位、落实责任要到位)的要求,细化措施,明确责任,精心组织,确保省州的决策部署和要求落到实处。

  (二)迅速开展整治。各部门、乡镇一定要重拳出击,坚决铲平“地条钢”生产设备,并加强日常监管,严防“以停代关”、异地转移和死灰复燃。二是开展拉网式排查,对辖区内制售“地条钢”企业进行拉网式梳理核查,确保做到全覆盖、无死角。三是进一步摸清底子、建立台帐。对疑似“地条钢”生产销售企业,逐户甄别,依法依规做好排查打击工作。四是建立长效管理机制。要通过深入开展专项整治行动,建立完善“地条钢”生产企业监管长效机制,保持对违法企业的高压态势,防止“地条钢”生产销售企业死灰复燃。

  (三)强化协同配合。各乡镇、部门要密切配合,从部门职责和行业要求上指导协助整治工作,努力形成部门联动、上下联动、区域联动的工作机制,构建严密的监管网络。

  (四)严格责任追究。整治工作要层层加压,逐级落实责任。如发现重视不够、措施不力、未按期完成“地条钢”取缔任务或仍有群众举报并核实的,将逐级问责。