当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 图片新闻

绿春县:“三聚焦”走好绿色发展之路

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2022-04-01  浏览次数:

  绿色生态是绿春最大的优势。近年来,绿春县以绿色理念为引领,以改革创新为动力,加快形成绿色发展的工作合力和良好氛围,走好走稳以绿色为底色的高质量发展之路。 

 

  聚焦“制度先行”,以绿色机制促进生态发展。坚持制度先行,实施生态保护责任制度,探索多元化生态保护补充机制。坚定不移落实党政主体责任,制定出台《绿春县环境保护监督管理“一岗双责”实施意见》《关于加强环境监管执法的实施细则》《关于加快推进生态文明建设的实施意见》等10余项生态环保相关制度方案,成立“绿春县环境保护工作委员会”,把环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划和领导班子和领导干部政绩考核内容,在重大决策、区域开发、项目建设、评优创先等方面实行环境影响评价“一票否决”。推行全域生态管护机制,完成退耕还林5万亩,森林抚育3万亩,城市和通道面山绿化2.36亩,兑补森林生态效益补偿52.48万亩,天然商品林停伐保护补助102.34万亩。 

 

  聚焦“结构优化”,以绿色产业带动提质增效。优化产业结构,构建以绿色有机农业为基础、绿色工业为支撑、现代服务业为主导的产业体系。提质提效生态农业,开展有机茶叶示范基地建设4200亩,完成种植梯田红米2.26万亩,推进高标准农田建设2.08万亩,实施37个养殖示范基地,生态农业模式初步形成。稳步发展绿色工业,引进昌宁红集团推动茶产业项目建设,本土玛玉茶厂等成功申报省级重点龙头企业,红米线年产20万吨加工厂试生产,农产品精深加工不断推进。做优做强绿色旅游业,目前已建成阿倮欧滨森林公园,突出休闲康养主题打造黄连山生态旅游片区等文化旅游精品线路,腊姑、桐株梯田列入国家级湿地公园保护区,农文旅融合发展不断深化。 

 

  聚焦“治污有效”,以绿色环境实施营造工程。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,构建立体化生态保护治理体系,生态环境治理整体改善。打好控煤、控尘系列组合拳,建立健全城市建筑工地扬尘污染防治网格化监管机制,开展燃煤锅炉专项整治,加强城市餐饮业油烟排放管控,及时对县城区餐饮业进行排查,督促餐饮企业安装油烟治理设施,县城区空气质量优良率100%。推动河长制由“建立”向“见效”转变,设立河长114名,巡河护河保洁员81名,开展清河行动64次,清理河道淤泥、垃圾(包括建筑垃圾)219.4吨,水治理体系不断完善。着力推进农业面源污染治理工作,大力实施高效节水灌溉工程、测土配方施肥、绿色防控技术和秸秆就地还田、沤制有机肥等技术,有效减少农业面源污染。