当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 图片新闻

“爱在星期六”志愿服务活动——推进移风易俗 弘扬文明新风尚

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2021-08-04  浏览次数:

  7月31日,县文明办、县民政局、团县委、县妇联、县农科局、县民宗局、县卫健局联合,在街心花园向群众发放关于殡葬新风尚的宣传单,并在加梅村委会、埃倮村委会举办移风易俗讲坛。 

 

  勤俭节约、尊老爱幼是中华民族的传统美德。此次宣传活动旨在大力弘扬以孝道为核心的中华优秀传统美德,提倡厚养薄葬,节俭治丧的思想观念及杜绝早婚早育现象,加强婚姻管理,引领婚育新风尚的思想观念,致力于打造全县社会文明新风尚。 

 

  关于厚养薄葬倡导的生前尽心尽孝,让老人老有所养、老有所乐,待老人逝世后,操办丧事不盲目攀比,杜绝大操大办、杜绝铺张浪费的内容,仿佛让在场的老年朋友感触颇多。清晨在街心花园参与活动的老年朋友居多,有的会和志愿者交谈一番,有的拿着宣传单独自沉思.....部分青年朋友也参与到此次宣传资料发放的活动中来。虽然宣传资料发放活动在街心花园只开展了一个小时,但是宣传的思想观念却可以驻足人心。 

 

 

  随后,记者跟随县民政局工作人员深入到加梅村、埃倮村,并在两个村委会举办了移风易俗讲坛,向群众宣传党的政策,婚育、殡葬法规等,就厚养薄葬、节俭治丧和早婚早育的问题,和在场群众进行了详细交流。并入户了解党员干部和群众对移风易俗的认知,将移风易俗知识带入群众家里,倡导群众转变婚丧观念,提升思想道德素质,发扬勤俭节约的优良传统。 

 

 

 

 

  

 

  

  以前我们村大操大办的陋习比较严重。近年来,经过党委政府、村干部和驻村队员的宣传、引导,群众的思想观念有了较大的转变,村民素质和人居环境都有了明显改善,文明乡风的氛围越来越好了。 

  身体健康、家庭和睦、老有所养、老有所依都是老人期盼、追求的幸福。“爱在星期六”活动的开展,致力打造绿春文明新风尚,弘扬全县文明新风气,传承中华民族传统美德。