当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 图片新闻

我县召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作培训暨2021年安委会第三次全体会议

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2021-07-30  浏览次数:

  7月28日,我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作培训暨2021年安委会第三次全体会议在行政中心召开。县委常委、常务副县长、县安委会副主任罗冲开出席会议并作讲话,各乡镇、县普查领导小组和县安委会部分成员单位分管领导及业务人员参加会议。  

 

  

 

  

 

 

  

  

会议指出,风险普查是一个庞大的系统工程,是一次涵盖“空间、灾种、风险要素、行政层级、涉灾部门”等全要素的广泛调查,各项普查任务内容丰富,环节之间逻辑关系严密,涉及部门多、领域广、任务重、专业性强、工作难度大。要按照“全县统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与”原则,县普查办要充分发挥统筹协调作用,加强调度,统筹推进普查各项工作任务。各主责部门要建立起沟通、协调、协作的工作机制,统一标准、统筹协调,整合现有资源,配足工作队伍,将灾害综合风险普查工作与各部门防灾减灾救灾日常工作紧密联系在一起,按照任务分工完成好各自工作。 

 

 

  

  

会议要求,当前全县的安全生产形势压力较大,要从思想上深化认识,要深刻认识到安全是全县经济社会平稳发展的前提,必须时刻保持清醒的头脑。各乡镇、各部门要切实增强忧患意识,坚持底线思维,标本兼治,补齐短板,扎实抓好各项安全生产措施,织紧织牢“安全网”,坚决预防和遏制各类安全生产事故发生,全力维护全县经济社会稳定发展。
 
 

  

 

会议强调,全县各级各部门要提高站位,充分认清全县安全生产工作形势,正确认识自然灾害风险普查的重要意义。要把握好重点,全力推动安全生产形势稳定好转,科学高效开展自然灾害综合风险普查工作,切实抓好汛期安全、防溺水事故、交通安全、建筑领域安全、加大安全教育宣传和执法力度。要压实责任,确保安全生产工作有序稳定,切实强化自然灾害普查工作的要素保障。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,各乡镇、各部门在抓好业务工作的同时,要把安全生产和灾害普查工作列入重要议事日程来部署推动,切实履行主体责任。 

  

 

 

  

  

会议强调,安全生产无小事,安全责任重于泰山,按照普查工作的总体安排,要在2021年底以前全面完成全省的清查和调查工作任务,时间紧、任务重、要求高。各乡镇、各部门要坚决克服畏难情绪,不断建立健全实施机制,才能确保普查工作取得实效。要牢固树立“生命至上,安全发展”的思想,以高度的政治责任感,以对生命高度敬畏的态度,切实抓好各项安全措施的落实,为全县安全生产形势持续稳定向好作出新的更大的贡献。
 
 

  

 
会上,县自然灾害综合风险普查工作领导小组办公室技术组人员对参会人员进行了相关业务培训。 

  

会议传达学习了全国、省、州相关文件会议精神,传达了绿春县第一次全国自然灾害综合风险普查工作会议精神,通报2021年1至7月全县应急管理和安全生产工作,并安排部署下一阶段安全生产工作。