当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻 > 图片新闻

绿春县:这些乡镇积极开展地质灾害应急避险演练......

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2021-07-30  浏览次数:

  为进一步提高广大干部群众应对突发自然灾害的应急能力和防灾避灾意识,在临灾时能快速有效撤离避让,努力减轻自然灾害造成的损失,确保人民群众的生命财产安全。我县大兴镇、大黑山镇、戈奎乡、三猛乡积极开展地质灾害应急避险演练。 

  

大兴镇 
 
 

  

(通讯员:龙春文)大兴镇组织镇域内35个地质灾害隐患点群众开展应急演练活动,共计770余名群众参与。
 

  

  

  

各演练现场模拟了地质灾害隐患点出现滑坡险情,群众生命财产安全受到重大威胁的情况下,村民小组、村社区、镇政府等各级立即响应,层层联动,各司其职,紧张有序组织危险区群众撤离到安全区域的过程。
 

  

  

  

各演练现场依次模拟了灾害预警、险情报告、启动应急响应、发布预警、组织村民进行撤离、开展医疗救援、群众安置等应急演练活动,各演练环节依次进行,演练取得了显著的实用效果。

  

  

瓦那村监督委员会主任李才夫说:“目前正值汛期,这几天降雨量都很大,强降雨可能导致山体滑坡、泥石流等自然灾害发生。今天,在瓦那村组织群众开展自然灾害应急演练非常有必要,能够让群众直观体验演练过程,能切实增强地质灾害隐患点群众应急能力、避险自救意识都还有帮助。”
 

  

通过集中开展自然灾害群众疏散应急演练活动,切实提高了全镇应对突发事件的综合处置能力,为应对汛期自然灾害险情打好了“预防针”,提升了人民群众的识灾、防灾、避灾能力,对保障人民群众生命财产安全、促进社会和谐稳定具有积极推动作用。
  

  

大黑山镇
 

  

通讯员:吴奕槿)大黑山镇组织自然资源所、民政所等相关部门配合开展地质灾害隐患点应急避险演练。 

 

  

此次演练模拟受连续降雨影响,在备的小组、沙的小组、绿谷小组、上水沟头小组等14个地质灾害点群众进行了应急避险演练。
 

  

 

 

  

演练小组每到一处组织演练都要提前召开村民群众会议。向群众介绍演练工作方案,讲解掌握地质灾害前兆、监测方法、防空警报、敲锣打鼓、撤离路线等有关知识,并征求参加人员意见,进一步提高了广大人民群众的群防群测意识。
 

  

在各个地质灾害点应急演练中,各小组各司其职、相互配合,密切协作,用最短的时间安全地转移危险区住户,并第一时间妥善安置转移群众,演练圆满完成。 

 

  

通过此次应急演练,增强人民群众的防灾避险能力,防止和减少突发性地质灾害给人民群众的生命财产造成危害及损失。
 

  

 

  

戈奎乡 
 

  

 

  

 通讯员:魏伶)戈奎乡应急办、国土所联合戈奎村委会、蒿苔社区进行地质灾害应急避险演练活动。县应急管理局、县自然资源局到场参加活动并提供技术指导。
 

  

 

 

  

在现场,全体人员按照应急避险演练工作方案开始预演,村监测员在接到灾情后,通过村村响通报、沿街敲锣敲鼓发出险情信号,第一时间对受地灾威胁的农户开展紧急疏散行动,按照预案撤离路线第一时间将群众撤离到安全地带。
 

  

 

 

  

本次演练内容主要包括险情发现和紧急疏散、启动应急响应、应急抢险、善后处置等,高效有序地做好突发地质灾害防御和应急处置工作,更好地维护人民群众生命财产安全。同时,戈奎乡其他村委会也分别开展了地质灾害应急避险演练活动。
 

  

 

 

  

通过此次演练活动,切实增强了群众对地质灾害的认识、提高避灾警惕,知晓安全地带和撤离路线,防灾救灾意识和应急处置能力得到进一步提升。
 

  

 
三猛乡
 

  

  

 

  

 通讯员:李佳蓉)三猛乡组织开展了应对自然灾害应急疏散演练。全乡40余名党员干部和群众代表参与了应急疏散演练。
 

  

 

 

  

演练以“腊咪社区地质灾害隐患点持续降雨,出现山体滑坡严重地灾险情。地质灾害监测员发现灾情后迅速报告腊咪社区,腊咪社区立即向乡政府报告情况,工作人员在滑坡隐患点设置警戒线封锁滑坡现场,紧急疏散群众到安全的地方,开展应急处置的过程。在整个演练过程中,大家密切配合、各司其职,每个环节衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,真实的模拟了险情应急的全过程。此次演练,以实操训练形式教育引导群众在险情发生时临危不乱,让群众知晓了报警信号、撤离路线、临时避让地点等,从而提高了群众避险能力和演练人员的应急抢险能力,达到了预设演练目的,圆满完成自然灾害应急疏散演练。
 

  

 

  

 

  

下一步,三猛乡将在22个灾害隐患点依次进行应急疏散演练,确保所有隐患点全覆盖,进一步增强群众应灾、避险、自救的能力,提高群众的安全意识”,为做好汛期防汛工作打下了良好基础。