当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

绿春县消防救援大队举行授衔和换装仪式

文章来源:县公安局  发布日期:2019-01-22  浏览次数:

  按照中共中央关于《深化党和国家机构改革方案》的总要求,明确公安现役部队不再列武警部队序列,全部退出现役。1月20日下午,绿春县消防救援大队在云梯酒店隆重举行授衔和换装仪式。县委副书记、县人民政府县长李涛,县委常委、政法委书记陈沙成出席仪式并讲话,县人民政府副县长、县公安局局长关兴全主持仪式。

  仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,绿春县消防救援大队大队长郭俊兵同志宣读了援衔命令;绿春县消防救援大队副教导员刘涛同志领誓进行了集体宣誓。

  宣誓完毕后,陈沙成书记就授衔换装后消防救援工作提出四点要求: 一是牢记领袖嘱托,铸牢对党忠诚的建队之魂。要牢固树立总书记训词在消防救援工作和队伍建设中的根本指导地位,在改革实践中牢固树立“四个意识”、坚决做到“四个自信”、坚持“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,切实做到改制不改初心、转隶不转作风、换装不换思想、退役不褪本色。切实把总书记和党中央对消防救援队伍的重视关怀和激励鞭策,转化为整装再出发、改革谱新篇的磅礴力量,永远做党和人民的忠诚卫士。二是严格队伍管理,坚定纪律严明的治队之要。消防指挥员要带头讲政治、促改革,带头严纪律、抓管理,带头重实干、破难题,带头转作风、树形象,把主要精力和心思用在抓落实上,充分发挥主心骨、顶梁柱作用,切实形成以上率下的“头雁效应”,坚决扛起推进落实改革任务、加快队伍转型升级的历史重任。要深入推进队伍正规化建设,精细落实常态化严管、严控措施,健全完善教育训练、执法执勤、日常管理、考核奖惩等制度规定,严格规范执勤、训练、工作和生活秩序,以铁的纪律带出铁的队伍,为有效履行职责使命,提供坚强的纪律作风保证。三是苦练业务本领,夯实赴汤蹈火的立队之基。消防救援队伍要积极适应“全灾种”、“大应急”形势要求,立足我县灾害事故救援实战需要,扎实开展大练兵、大比武活动,加强特殊灾害事故处置技战术的研究。要完善力量调度响应、现场联合处置等环节,形成与公安、交通、卫生、水利、气象等多部门联动的作战指挥体系,不断提高打大仗、打硬仗的能力本领,充分展示“主力军”、“国家队”的形象风采。四是不负群众期盼,践行竭诚为民的兴队之本。消防救援队伍作为同老百姓贴得最近、联系最紧的队伍,必须始终把服务人民当成工作的根本出发点和落脚点。要结合政府机构改革要求,积极适应部门职能调整后的消防责任变化,持续健全消防安全责任制,着力构建“党政同责、部门负责、单位主责、社会协同”的消防工作新格局。要努力在防范化解重大安全风险上下功夫,完善消防安全风险评估和研判机制,全面提升广大群众防范火灾、减少火灾、应对火灾的能力素质。

  最后,李涛县长代表县委、县政府对绿春县消防救援大队长期以来为绿春经济社会发展作出的重要贡献给予充分肯定。他指出,绿春县消防救援大队全体官兵用汗水、鲜血乃至生命,谱写了一曲曲感天动地的英雄壮歌,创造了不可磨灭的历史功绩。他强调,高扬的旗帜,昭示光荣的事业迈上新起点;崭新的英姿,映照忠诚的队伍整装再出发。他要求,集体授衔和换装仪式后,全体官兵要以崭新的面貌,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠实践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的总要求,为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗。