当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

绿春二中开展走村串寨劝返辍学学生工作

文章来源:绿春二中 作者:杨正发  发布日期:2018-10-30  浏览次数:

  控辍保学是巩固和提高“两基”成果的重要工作,也是脱贫攻坚教育扶贫工作中的难点。绿春二中地处城乡结合部,生源主要来来自农村贫困家庭,由于家长教育意识不够、学生求学欲望不强等因素制约,控辍保学工作尤为艰巨。

  为认真贯彻县委、政府及县教育局关于控辍保学有关要求,扎实做好辍学学生劝返就学工作。近日,绿春二中联合县教育局挂钩股室及大兴镇政府、瓦那村委会,组成控掇保学工作专班,走村串寨开展辍学学生劝返就学工作。

  工作组深入到辍学学生家中,详细了解辍学学生家庭情况,分析辍学原因。针对学生家长强行不让子女上学或学生厌学外出务工的实际,县教育局党政办主任杨杰、职成股股长李阿先向学生家长耐心讲解《义务教育法》《未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育实施细则》等法律法规,让家长明白不送子女入学所要承担的法律后果,进一步增强家长送子女入学的思想认识和法治观念;大兴镇和村委会工作人员还选取一些适龄儿童的监护人违反《义务教育法》被政府部门诉至法院的典型案例进行宣传,对不配合工作,无正当理由不履行《义务教育法》的家长,则下《责令整改通知书》,下一步镇政府将通过司法程序让这些家长履行义务;对家长渴望子女上学而学生本人厌学辍学现象,绿春二中陈校长结合自身成长经历,耐心向学生教导读书学习的重要性,与此同时,还向家长和学生介绍了学校的办学理念、资助政策等。

    此次入户教育和动员,让家长、学生了解义务教育的相关法律法规,辍学学生家长表示,会积极响应党委政府号召,遵纪守法,努力做好孩子的工作,按时将孩子送返校复学,继续完成学业。