当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

绿春县“问卷”农村婚丧习俗扬新时代文明新风

文章来源:县委改革办  发布日期:2018-07-11  浏览次数:

  “调研”进村。组建专题调研组深入到9个乡镇、12个村委会(社区)、15个村民小组和3家办理婚丧喜庆事宜场所,采取座谈、访谈、走访、问卷等形式对农村婚丧和孝道文化进行了专题调研。发放问卷调查表1500余份,走访村民近2000人。“查实”现状。调查问卷显示:42.3%家庭一年的婚丧喜庆等支出在2—3千元之间,48.5%家庭“人情”消费占比呈上升趋势;孝道来至家庭教育的占57.5%,出于赡养责任的占30.8%,子女孝顺父母意识淡漠的占67.8%,弃养父母的占20.9%,农村孝道文化出现滑坡现象。“问卷”答案。深入开展村规、民约、家风宣传教育活动,加大农村红白理事会监管力度,严格控制婚丧事规模和标准,抓好自治管理,党员领导干部带头遵守中央八项规定及省、州、县相关文件精神,模范带领群众破旧俗、树新风,倡导文明、和谐、健康、向上的生活方式。