当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

绿春县与浙江路桥区两地深度开展劳务合作

文章来源:县政府办公室  发布日期:2018-07-02  浏览次数:

  6月4日至6月7日,县委副书记、县长李涛率县委常委、副县长、省委派驻绿春驻村扶贫工作队副总队长何萍等考察团一行10人,赴浙江省路桥区考察电商产业、乡村振兴、劳动力转移就业等情况,并与路桥区签订了两地劳务合作框架协议。浙江路桥区委常委、常务副区长杨剑,区长助理金晶陪同考察。

  考察期间,考察团一行先后考察了浙江路桥中国日用品新商城、方林二手车市场、方林村、福林国润汽车零部件有限公司、豪达汽车电器有限公司,以及岘头林村、沃尔沃小镇建设情况。

  在6月6日召开的劳务协作工作座谈会上,双方分别介绍了两地经济社会发展情况。杨剑说,改革开放以来,路桥合理区分政府与市场边界,坚持“工业强区、商贸兴区、工贸互动”的发展战略,形成了汽摩配、机电、金属加工三大支柱产业和智能卫浴、植保机械、塑料三大特色产业,形成了汽车之城、商贸之城、金融之城、循环之城四张产业“金名片”。还走出了李书福、叶林富、陈小军、王钧等行业领军人物。杨剑指出,路桥民营经济十分活跃,特别是制造业高度发达,全区共有规模以上企业404家,是劳动力输入的重要地区。欢迎广大绿春务工人员能够积极参与到路桥区经济社会建设事业中来,路桥区将做好全面沟通、全力对接、全程服务,为务工人员提供更加优良的务工环境。

  李涛说,绿春县在生物资源、民族文化旅游资源等方面具有天然优势,希望能通过集聚路桥各级各部门和众多企业家的智慧和资源,探讨出一套在更高层次、更宽领域、更大空间推动绿春跨越发展的科学思路和可行道路,推动绿春如期实现脱贫摘帽、全面小康。

  李涛指出,做好我县建档立卡贫困劳动力的转移就业工作,不仅能够助力贫困户增收脱贫,而且还能开阔务工人员眼界,提升劳动技能和综合素质。我县将坚持整村组织、集中进企的原则,根据企业用工需求和我县劳动力情况全力做好建档立卡贫困劳动力转移就业的宣传、动员、组织和输出工作,同时,按照“服务跟着人走”的原则,根据我县劳务输出情况,及时派遣工作人员设立劳动维权服务工作站,建立长效机制、推进两地劳务合作持续深入。

  会上,双方签订了两地劳务合作框架协议,区内13家普工需求较大的企业到场,与考察团进行了交流。

  双方表示,将进一步加强协作对接关系,完善合作细节,为绿春和路桥劳动力有序输出和接收打造更扎实的基础。