当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

绿春县分级抓点示范加快农村危房改造进程

文章来源:县住建局  发布日期:2018-06-14  浏览次数:

  绿春县有农村C、D级危房存量10846户(其中:C级3743户、D级7103户),2018年度计划改造8589户。农危房改造压力较大、建设任务十分艰巨,且大部分危房为土坯房、简易房,房屋墙体破裂严重,加固改造难度大。为全面落实省州脱贫攻坚目标任务,对全县69 个贫困村实行县级领导包村负责抓点示范,充分深入农村、贫困户开展调查研究,加快推进农村危房改造进程。

  一是深入调研,充分了解掌握村情、民情、贫情。要求县级领导带头抓点示范,深入调查研究,了解掌握村情、民情、贫情,通过实地察看村容村貌、走访群众、听取汇报等方式,掌握各个贫困村基本情况。大多数贫困村产业结构单一,群众经济稳定增收困难,普遍“存余”较少。由于群众对危房改造加固政策认知度不高,存在与易地扶贫搬迁户、拆除重建户盲目攀比,“等一等、看一看”等消极观望思想,同时,对施工质量、效果担忧多,顾虑大,一些群众意愿不强烈,一些群众抵触情绪大,工作推动较为困难,改造加固一度陷入被动。

  二是深入群众,加强民意分析研判及示范引领。为进一步调动群众参与C、D级危房改造的积极性,将示范点工作抓实抓细抓出成效,一方面及时召开挂包领导、驻村扶贫工作队员、村组干部参加的座谈会,分析研判工作面临的形势和问题,应用“头脑风暴”,群策群力破解困局。另一方面,通过走村入户,在同群众拉家常的过程中发现问题、记录问题、研究问题,准确摸清贫困户的基本意愿,挨家挨户讲解政策,帮助群众吃透政策。此外,积极发动党员、村干部带头进行危房改造,以点带面形成突破,引导贫困群众自觉自愿参与危房改造,有力地促进了工作开展。

  三是深入实际,协同推动工作平稳有序开展。为保证施工质量和正常进度,督促各乡镇和村委会将责任细化包干落实到人,确保各个环节及时有序开展。鼓励施工能力技术过硬的、能用哈尼话与群众沟通的本地施工队伍进场,坚持“一户一册一方案”,要求施工队事前要充分沟通,事中坚持程序质量,事后积极弥补不足。充分发挥驻村扶贫工作队员宣传、配合、服务等作用,由村干部带领驻村工作队员,形成战斗队,蹲点督查项目建设进度,准确掌握施工过程中的实际困难和问题,帮助群众解决合理诉求,合力把工作做实、做专、做出成效,实现政策与群众意愿无缝对接,协同形成最大工作效能。

  目前,2018年农村危房加固改造推进有序,成效明显。截至5月24日,已签订协议1545户,完成加固改造1079户,完成拆除重建2307户,正在动工1485户。