当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

绿春县召开2018年妇儿工委全体会议暨业务培训会议

文章来源:县妇联 作者:方志花  发布日期:2018-05-24  浏览次数:

   

   5月21日,绿春县妇儿工委在县城行政中心A幢8楼一号会议室召开2017年妇儿工委全会暨妇儿工作业务培训会。27家县级成员单位委员和妇女儿童工作联系员,县委督查室、县政府督查室,县妇联和妇儿工委办公室全体干部职工等60余人参加会议。县妇儿工委主任、县人民政府副县长黄艳云出席会议并讲话。州妇儿工委副主任、州妇联主席陈薇,州妇联副主席王勤到会指导。会议由县妇儿工委副主任、县政府办副主任赵应高主持。

   

    黄副县长在讲话中就做好全县妇女儿童工作,提出了四点意见:一要肯定成绩,查找不足,进一步增强新时代做好妇女儿童工作的紧迫感和责任感。对照红河州妇女儿童发展指数研究指标,我县除了新生儿遗传代谢性疾病筛查率、县级党委政府班子中女干部配备率、妇女儿童基本医疗保险覆盖率以及农村卫生厕所普及率已达标,其余指标数据与州级指标还有很大差距。所以,在肯定成绩的同时要清醒认识到,“两个规划”中部分目标预期达标仍有困难,妇女儿童事业发展还面临着不少困难和挑战,要在今后的工作中高度重视,认真分析,采取有效措施,切实加以改进。二要强化责任、层层压实,进一步落实好加快妇女儿童事业发展各项任务。要从全局和战略的高度,充分认识做好妇女儿童工作、加快妇女儿童事业发展的重要性,切实增强责任感和紧迫感,找准工作的着力点和发力点。强化协调联动,共同推动形成政府统筹、部门协作、社会参与、妇儿工委办协调的工作局面,营造全社会关心妇女儿童、支持妇女儿童事业发展的良好风尚,让妇女儿童有更多幸福感和获得感,全面推动我县妇女儿童事业与经济社会协调发展。县委督查室、政府督查室要加大跟踪督查力度,及时做好跟踪问效。三要明确目标、抓住重点,进一步推进“两个规划”目标任务顺利完成。各成员单位要结合“两个规划”中期评估情况及形势变化,始终坚持问题导向,认真分析本部门存在的突出问题,突出工作重点,找准工作难点,稳住已达标指标,力推未达标指标,主攻难达标指标。四要依法履职、凝心聚力,进一步推进妇女儿童工作创新发展。各成员单位要按照本次会议的要求,强化责任担当,落实主体责任,完善体制机制,凝聚起开展妇女儿童工作的强大合力。认真贯彻落实省、州关于加强妇儿工委办公室建设要求,充分发挥妇儿工委办公室牵头组织协调作用,加强上下之间、左右之间、内外之间的协同配合,把各方面资源整合起来、积极性调动起来,集中力量办大事、做实事、解难事,为促进妇女儿童事业发展增智添力。

 

  受黄艳云主任委托,县妇儿工委副主任、县妇联主席方志花在会上报告了2017年全县妇女儿童工作情况:2017年,县妇儿工委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,在州妇儿工委的指导和县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府工作大局,全面推动《绿春县妇女发展规划(2011—2020年)》和《绿春县儿童发展规划(2011—2020年)》的实施,进一步完善机制、履行职能、加强协调,采取有力措施解决妇女儿童发展中的突出问题,全县妇女儿童事业实现了新发展。一是以宣传为导向,优化妇女儿童发展环境。二是以活动为载体,落实妇女儿童各项工作。三是以改善妇女儿童民生为重点,做好“关爱农村留守儿童”教育和管理工作。并从五个方面对2018年的工作做了安排部署下一阶段工作:一要加强整改落实,推进两个规划深入实施。对照2017年妇女儿童工作考核结果整改问题清单细化责任、精准施策、强化整改,确保2018年度妇女儿童工作取得新成效。继续加大对各成员单位实施两规进展情况的督促指导,着力解决规划中重点、难点和突出问题,有针对性地加强督导和协调,指导相关部门做好查缺补漏工作,把工作的重心放在社区儿童之家建设、妇女儿童与教育以及卫生保健等重难点指标的达标上,认真分析原因,找准突破口,制定切实可行的措施办法,重点组织解决,力争取得新突破。二要健全统计监测评估制度,确保监测评估的合法合理。建立和完善统计制度,加强数据库建设,规范数据来源,提高数据质量,强化数据分析应用,增强评估实效。运用好核心指标体系,更加科学地判断妇女儿童发展的水平。三要以两个规划为重点,进一步强化各类培训。继续推动将男女平等基本国策、社会性别平等理论、儿童优先原则及两规培训纳入党校主体班培训内容,推动进党校、进机关。发挥部门优势,推动各成员单位加大对系统内人员的培训,根据不同领域目标要求,针对不同层次妇女儿童需求,开展法律、健康、科普、家庭教育等知识的培训,增强妇女儿童的自我发展能力。四要坚持“三个注重”,切实为少年儿童办实事好事。加大对示范性家长学校的督查指导力度,健全家庭教育指导和工作机制,使家庭教育工作更加规范化、常态化。关注留守儿童心理健康,增强留守儿童家庭教育工作的针对性。通过寻找“最美”系列活动,“六一”国际儿童节系列庆祝活动等载体,传承和弘扬良好家风家教,教育引导儿童自觉践行社会主义核心价值观。五要加强委员会及办公室建设,提高依法履职能力。进一步明确工作职责,强化任务落实,健全工作协同机制、目标管理机制、监测评估机制,重视开展妇女儿童重点难点问题研究,推动性别平等审查机制的建立。加强与各成员单位的信息交流,增强工作的互动性。加大媒体对妇女儿童工作宣传力度,扩大社会影响力,为推动妇女儿童事业发展营造良好氛围。

      县教育局、卫生和计划生育局两家成员单位在会上作了述职报告。

   在会上,到会指导的州妇儿工委副主任、州妇联主席陈薇指出,绿春党政高度重视,给予了妇女儿童工作大力支持。县妇儿工委办主动作为,积极发挥了部门职能作用。各部门联动,采取有效措施,推动了妇女儿童指标不断落实。但由于绿春地处边远,加之经济社会基础薄弱,与内地县市相比,妇女儿童统计监测指标差距还很大。因此,各成员单位要认真履行职责,强化组织协调,健全工作机制,大力促进妇女全面发展,积极推动儿童优先发展,采取有效措施解决妇女儿童发展中的突出问题:一是要提高认识,实施好《妇女发展规划》《儿童发展规划》,优化妇女儿童发展环境。二是落实责任,攻坚克难,全面推动妇女儿童事业进步。三要综合协调,强化措施,合力推动两规各项指标实现。

   会上,州妇儿工委办公室专职副主任沈育佳从男女平等基本国策、两规实施、两规统计监测评估工作、儿童之家建设等方面作了业务培训。