当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

绿春县召开产业扶贫政策分析会

文章来源:县政府办  发布日期:2018-05-23  浏览次数:

  5月22日下午,县长李涛主持召开全县产业扶贫政策分析会,县委副书记邓志毅,县委常委、县委宣传部部长李阳,县委常委、副县长、驻村扶贫工作队副总队长何仕华,副县长李波娘,县农科、林业、招商、人社、市监、供销、扶贫等部门负责人参加会议。

  会议听取了县人社局关于劳动力输出的实施方案及县林业局、县农科局、县扶贫办关于产业扶贫覆盖到户等实施方案,分析了当前产业扶贫工作面临的新形势、新任务,探讨和研究今后产业扶贫工作的思路和打算。

  李涛强调,要深刻认识产业扶贫的重要性,统筹好产业扶贫各项政策措施,完善产业扶贫制度,保障贫困人口真脱贫、不返贫。必须积极抓好以下几项工作:一是整合资金精准投入使用。整合扶贫项目资金,保证产业扶贫项目运行有力,精准带动、精准量化、覆盖到户精准受益,提高扶贫项目资金的使用效率。二是抓特色产业培育。充分考虑产业现状、市场空间、生态环境等实际,因地制宜规划发展特色产业,加快培育优势特色主导产业、脱贫增收支柱产业。三是发挥新型经营主体带动作用。培育壮大种养大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,积极引导、支持和激励其发挥优势,更好带动贫困人口脱贫增收。四是重视创新引领推广。大胆创新、勇于尝试,在做好市场风险预判的前提下,坚持经营主体带动,引导贫困户互相帮扶,在科技引领扶贫和扶贫开发投融资平台建设上下功夫,积极探索能复制、可推广、效益好的经验和做法。