当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

戈奎乡:人大代表助力织密疫情防控网

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2021-08-04  浏览次数:

  近期,面对疫情防控严峻形势,戈奎乡组织县乡两级人大代表,切实扛起代表职责,充分发挥模范带头作用,组织、引领、带动群众全方位融入和参与疫情防控工作,与人民同呼吸、共命运、心连心,构建起联防联控的严密防线。 

 

  积极组织代表视察。乡人大主席团对标省、州、县党委、政府疫情防控工作部署,积极组织县乡两级人大代表,围绕疫情防控工作重点,坚持问题导向、工作导向,深入堵卡点、发热门诊建设、“三非人员”排查一线,开展工作监督检查3次,对发现的问题和工作漏洞现场交办、现场解决,有力推动各级压实防控工作责任,确保各项疫情防控措施落实到位。 

 

  广泛开展摸排宣传。动员全乡72名县乡人大代表,根据属地和代表片区划分原则,积极投入各村委会(社区)疫情防控工作,与驻村队员、村组干部一道,进村入户开展传染病防治法、“云南健康码”扫码、爱国卫生“七个专项”行动等宣传教育活动,同步开展外来人员、外出务工人员排查登记工作,做到政策宣传入村入户、人员排查不落一人。 

 

  配合抓好疫苗接种。戈奎乡县乡人大代表带头以身作则,率先进行疫苗接种,17名县代表、55名乡代表全部完成疫苗接种。充分发挥深入群众、联系群众的“纽带”作用,采取电话联系、亲友发动、入户动员等形式,加快疫苗接种步伐。截至目前,全乡18岁以上完成疫苗接种12546人,15至17岁完成第一剂接种522人,着力构建起免疫屏障。 

 

  全面压实网格管理。戈奎乡县乡人大代表立足自身本职工作,主动服务全乡“四级包保、十户联动”网格化管理,有的代表担任村级网格长,有的代表担任村民小组网格长,有的代表担任“十户网格长”,有的代表成为疫情防控党员先锋护村队队长。代表们紧扣网格化管理任务,冲锋在前、履职在前,推动压实网格管理责任,全力维护群众健康安全。