当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

“先锋引领 茶味飘香”大水沟乡制茶能手带头指导茶农 助力群众增收奔小康

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2021-08-03  浏览次数:

  云雾茫茫,茶叶翠绿。为进一步落实、落细、落地县第十三次党代会提出的目标任务,大水沟乡积极扛起绿色发展的主体责任,坚持按照“生态、绿色、有机”要求,持续开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,以义务组织制茶能手传授和加工工艺技术,从而带动茶农增收致富的务实行动,擦亮“先锋引领 茶味飘香”的生态品牌。 

 

 

 

 

  

走进大水沟乡大水沟村委会阿波良子村民小组,家家户户新鲜采摘的茶叶均匀的摊洒在竹匾上,阵阵浓郁的茶香扑鼻而来。陈普上来回忙碌着,时不时捧起一把茶叶仔细闻着味道,“这个味道一闻我就认得炒制机的温度是高了还是低了,一小点温差也会影响茶叶的香气和口感。”他解释道,“我们大水沟的茶叶是好茶叶,但是老百姓加工这块技术不到位,价格也就上不去。”
 

 

  

陈普上是大水沟乡小有名气的制茶能手,在大水沟乡牛倮底马村委会以村集体经济的方式承包了茶叶粗制所,对茶叶加工技术十分了解,被村民亲切称为茶叶种植的“土专家”。结合近期党史学习教育“我为群众办实事”活动要求,大水沟乡党委积极动员并组织陈普上等制茶能手到各村进行义务技术指导,积极搭建交流平台,通过“传、帮、带”使群众受益,做优做强传统茶产业。制茶能手进村入户,送“茶技”到家,手把手教学,面对面授课,真正将致富增收落到实处。“茶叶其实也是很娇嫩的东西,炒不透会断掉,炒过火了口感又会差。”陈普上拿着新炒制出来的茶叶说道,“经过我们的指导,现在市场上茶叶收购的价格能从原来的七块钱一市斤到现在的15块钱一市斤了!”,陈普上这样说。
 

  

 

  

下一步,大水沟乡将持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育成果转化成苦干实干的自觉行动,为推进茶叶规模化、产业化发展,加快建成茶叶特色村、特色乡镇打下坚实基础,同时也为巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴厚植发展动力。