当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

戈奎乡:搭好电商平台促进群众增收

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2021-07-29  浏览次数:

  我县戈奎乡充分把握“互联网+”带来的致富新模式,引入电商平台,拓展电商“线上”销售优势、“线下”基地种植优势,让电商做好土特产品的“销售商”,带领群众发展致富。 

 

  政府搭台,让电商成为联系群众的纽带。戈奎乡积极为电商平台建设牵线搭桥,协调电子商务业务培训,帮助开展电商销售网络、产品渠道等建设,让电商进得来、留得住。动员广大农户积极参与电商线上销售,把自家产品从田间地头搬到网络平台,让普通农产品搭上电商“快车道”。 

 

  建好平台,让电商成为土特产品的商城。针对农户家中腌鱼、腌肉、腌蚂蚱等特色食品多以自给自足为主,驰名内外却缺乏效益的问题,戈奎乡扶持电商平台在微店、快手小店等开通线上商城,收购群众零散的农特产品进行销售,通过上门收购、上门服务,让群众在无形中增加收入。目前,戈奎电商平台累计交易额168万元,带动群众增收120余户。 

 

  订单销售,让电商成为产品销路的中心。戈奎乡引导电商平台建立产品信息库,比如红米、茶叶、草果、八角、胡椒、腌制品、小锅酒、柠檬、香蕉芭蕉等,并协调电商平台与9家农产品加工生产企业、20户建档立卡户签订农产品供应协议,发挥电商“集散中心”“销售中心”的经销功能,让特色农产品不愁销路,提升戈奎特色产品附加值。 

 

  引领带动,让电商成为产业发展的助力。戈奎乡依托电商平台,积极发展线下百香果、香蕉芭蕉等种植基地建设,电商平台与种植群众签订种植管理收购协议,提供苗木、化肥及种植技术指导,带动12户农户发展百香果50亩,220户农户种植香蕉芭蕉1100亩,定期组织网络主播进行产品宣传,让群众放心发展产业,促进全乡富民产业发展壮大。