当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

绿春县平河镇建成首个脱贫攻坚“动力小站”

文章来源:中国红河网 作者:李媛  发布日期:2019-03-20  浏览次数:

  3月15日下午,绿春县平河镇首家脱贫攻坚“动力小站”在咪霞村委会咪霞村挂牌成立。    “动力小站”位于咪霞村活动室一楼,按照有牌子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理、有积分管理公示栏“八有”标准进行设立,总面积42平方米,投入建设资金1.2万元。目前,小站内共有22个种类生活用品价值3925元。 

  据介绍,“动力小站”是由绿春县委、县政府主导,社会各界广泛参与的扶贫济困的新模式。小站内实行积分换购,建档立卡贫困户通过学习扶贫政策、打扫环境卫生、参加移风易俗、带动乡风文明、争当脱贫能手和配合村寨工作等多个方面,赚取一定的积分,之后凭“积分卡”到小站内兑换响应分值的物品。

  “动力小站”将覆盖咪霞村委会有8个村民小组,总人口数781户3807人,建档立卡户348户1778人。驻村工作队和村委会干部将广泛动员各村民小组群众参与积分评比活动,通过“爱心扶贫驱动,积分换取行动、评比树立新风”的方式,不断激发广大群众脱贫内生动力,振奋主动脱贫的精气神。同时,引导广大群众共同参与农村人居环境改善、移风易俗和村公共事业,为推进脱贫攻坚、建设美丽乡村积蓄动力。