当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

绿春县大兴镇马宗村破解产业发展大难题贫困发生率降至1.45%

文章来源:中国红河网 作者:绿轩  发布日期:2019-03-07  浏览次数:

  绿春县大兴镇马宗村人均耕地面积小,2015年底有建档立卡贫困户360户1583人,贫困发生率48.7%。为破解产业基础薄弱,农户发展措施单一,单打独斗,增收见效缓慢的“老大难”问题,该村结合村情实际,提出了“养好一只鸡、种好一丘田、采好一片叶、管好一棵树、培育一个合作社”“五个一”持续稳定脱贫产业发展思路,大力发展生态黄连鸡、梯田红软米、茶叶提质增效等“长短结合、以短促长”特色产业。目前,马宗村已于2017年实现脱贫出列,2018年底贫困发生率降至1.45%。    

    马宗村采取“山林+黄连鸡”增收模式,每年有计划地发展200~280户生态黄连鸡养殖户,实施“以奖代补”的方式,由建档立卡贫困户领取鸡苗进行饲养。按照统一种源、统一防疫、统一饲养规程、统一产品质量、统一销售的标准,编印《黄连鸡养殖技术手册》《黄连鸡养殖技术联系指导及日常简要操作规程》《黄连鸡养殖技术及注意事项》等技术指导手册,邀请专业技术人员开展业务知识培训,确保养殖户规范养殖,制定黄连鸡销售指导价,规范黄连鸡市场,确保黄连鸡的市场价格基本稳定。目前,全村新增养殖生态黄连鸡4.5万只,发展养殖户254户,实现总产值270万元,实现户均增收0.6万元。 

  在“培育新型经营主体、紧密联接群众利益、实现共同发展致富”的思想指引下,马宗村于2016年9月成立了“绿兴种养专业合作社”。合作社成立后,采取“村级党组织+挂联单位+合作社+贫困户”的运营方式,实施了“五个统一”靶向“滴灌”。梯田红软米、黄连鸡成为群众看得见、摸的着、能致富的实体产业,为贫困群众稳定增收和马宗村稳定脱贫打下了坚实基础。

  马宗村充分利用境内丰富的梯田资源,以“红软米+稻鱼鸭”模式,发展红软米种植产业。按照“一年出示范,两年全覆盖”的目标,实施“红软米+稻田养鱼”整村推进项目。通过先试点,后推广,认真抓好梯田红软米种植。该村绿兴合作社建立托底机制,统一购买农业保险,建立保底收购价格,积极应对生产环节、市场风险,确保村企共建、抱团发展,解决农户发展后顾之忧。目前,每0.067公顷红软米产400公斤,户均增收0.3万元。

  紧扣高质量发展要求,马宗村在所属12个村小组选定4.67公顷茶叶地作为茶叶提质增效试点,并聘请14名茶叶技术人员,划片包干160公顷茶园进行种植管理,实施土地深挖、培土施肥、保水保肥等提质增效工程。通过实施茶叶提质增效项目,实现每0.067公顷茶叶产量在原来200公斤提升至250公斤的效果,收益从每0.067公顷1600元提升至3000元左右。

  马宗村结合境内拥有不少的八角产业资源实际,针对八角产业挂果不佳、产量低等问题,多次邀请县农业农村局、省州大专院校、种植养殖专家到村内进行技术培训。截至目前,该村共举办八角产业技术培训活动12期,666农户受训。同时,实施八角产业提质增效项目,有力推动了八角种植技术的广泛普及,八角产业从原来的不挂果到现在每0.067公顷产20公斤左右,每0.067公顷为农户增收2600元。