当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

牛孔镇召开2019年度森林草原防灭火工作部署会议

文章来源:牛孔镇  发布日期:2018-12-13  浏览次数:

 

    1210,牛孔镇在镇机关一楼会议室召开2019年度森林草原防灭火工作部署会议。镇党政班子成员、镇林业站成员、各(社区)主任、巡山护林员、生态护林员60多人参加了会议镇党委副书记、镇长李七间出席部署会议,会议由镇林业站站长李才刚主持。

会上,镇林业站站长李才刚传达学习了绿春县森林草原防灭火工作电视电话工作部署会议精神。

会上,镇党委副书记、镇长李七间肯定我镇2018年度森林草原防灭火工作做出的优异成绩。同时,强调抓好今冬明春的森林防火工作,各(社区)必须要高度重视,再接再厉,把森林防火工作抓得严之又严,落实细之又细,确保我镇林资源安全

会议要求,一是加强领导,压实责任。要全面落实森林防火工作责任制,层层签订责任书,对失职、渎职或落实不到位的村干部,按照规定严肃追责。二是加大宣传力度。牢固树立“防范重于救灾”意识,发放《森林防火宣传手册》、广播电视、张贴标语、赶集天宣传等灵活多样形式,宣传《森林防火条例》等有关森林防火法律、法规知识,增强全体干部职工及全民防火意识,自觉参与到预防和科学扑救森林火灾中来,从根本上减少森林火灾的发生。三是严格执行领导带班值班制度坚持24小时带班、值班,做好森林防火值班记录及信息的上传下达。四是强化专业队伍建设。成立森林防火指挥领导小组,镇、村级专业扑火队伍的建设,层层抓好培训工作。五是细化全镇森林防火重点区域。(社区)要认真落实森林防火层级管理责任,坚持属地管辖、分级负责“重点区域、重点划分”的原则。六是加大重点人群的监控。监护人要加强对五类特殊人员( 痴、呆、傻、聋、哑)、丧失行为能力人(精神病患者、70岁以上老人)、无行为能力人(中、小学生及未上学的儿童)的监控力度以及宣传力度学校通过开展森林防火五个一的宣传教育活动加大中、小学生的森林防火意识。七是加大问责、执法力度。如发现有见火不救、有火不报、贻误战机的酿成森林火灾或人员伤亡的,要依法追究有关人员的责任。对森林资源进行滥砍滥伐、毁林开荒的,造成重大损失的,要依法追究行为人的责任,加大、处罚力度

最后,在党委政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、砥砺前行、扎实工作,坚决打赢我镇森林草原防灭火攻坚战。