当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

牛孔镇“牛巩茶叶专业合作社”发放产业 帮扶收益金

文章来源:牛孔镇  发布日期:2018-10-31  浏览次数:

  10月30日,牛巩村小组活动室门前络绎不绝,一个个村民都喜上眉梢,今天是牛巩茶叶专业合作社本年度第七次产业帮扶茶叶款按约发放的日子。全村77户村民共享产业帮扶收益金(茶叶收购款)61483元,其中有贫困户38户。

  牛巩茶叶专业合作社自成立以来,为了延伸产业链,绿春县供电公司(挂联单位)先后在牛巩村委会建造了113.82平方米的茶叶加工基地,401平方米的茶叶晾晒场,并且购置了杀青机、理条机、烘焙机、揉捻机等制茶加工设备,还不定期邀请专家帮助村民提升茶叶加工技术。为让贫困主体融入市场实现持续稳定增收,找到市场主体这只“有形的推手”。在牛孔镇党委、政府的引导下,合作社积极寻找脱贫出路,于2018年5月与普洱市红源茶叶有限公司达成了合作协议。企业按需下“单”、合作社按“单”生产、农户按“单”采摘,探索出了一条“合作社+企业+农户”实现产业带民的脱贫路。通过合作社与企业签订收购合同,为农户提供技术,替群众承担种植风险,对贫困户优先用工、优先采购,为贫困户实现脱贫致富梦打牢了基础。

  据了解,截止目前,牛巩茶叶专业合作社本年度已发放产业帮扶收益金(茶叶收购款)共34万元。