当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

大水沟乡开出“健康扶贫”良方

文章来源:大水沟乡  发布日期:2018-10-30  浏览次数:

  大水沟乡围绕让贫困人口“少生病、方便看病、看得起病、看得好病”的工作思路,积极探索,开出“健康扶贫”良方,力阻“病根”变“穷根”,有效地降低了因病致贫、因病返贫率。截至目前,该乡共实施医疗救助11961人次,共计减免医疗费用52.5万元。

  一是强化组织领导。成立健康扶贫工作领导小组,明确职责分工,抓好责任落实,确保完成扶贫对象资料录入工作,确保贫困户签约率达到100%。目前,全乡已建立基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障等相互衔接的医疗保障体系。全面落实基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障和“一站式”服务等政策倾斜。

  二是加大宣传力度。利用宣传标语、横幅、广播多种形式,结合“扶贫日”及其他传统节日,印发宣传资料,深入各村各户,广泛开展宣传活动,让健康扶贫家喻户晓。举办常见病、多发病、慢性病防治和日常生活健康小知识等“健康知识讲座”4场次,发放“健康素养手册”100余册,倡导健康生活习惯,提高群众自我防病、自我抗病能力。

  三是落实服务措施。乡卫生院开通医疗救助申请办理绿色通道,方便困难群众申请医疗救助。组建10支30人的家庭医生签约服务团队,专门负责因病致贫、因病返贫人口的签约服务工作。乡卫生院全科医生定期到村卫生室坐诊,为广大农村群众提供更加有效、连续、便捷的基本医疗和公共卫生服务,全力为农民群众提供好“家庭医生”服务。实现了由“重治轻防”向“预防为主”的转变、由“坐等患者”向“主动上门”的转变、由“单一服务”向“连续综合性服务”的转变。目前,大水沟乡建档立卡贫困人员家庭医生签约率达100%,有效助推了脱贫攻坚工作。