当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

骑马坝乡“五着重”打好脱贫攻坚战

文章来源:骑马坝乡  发布日期:2018-10-30  浏览次数:

  一是着重完善信息台账。重点围绕2018年预脱贫385户1684人,在国办系统中对贫困户的基本信息、档案资料进行全面核查并加以核实,对信息不完善家庭基本信息资料、享受的政策措施支撑等资料进行完善。对9个村(社)现有的一户一档进行整理、完善,保持资料整洁、干净、明了。尤其对每年的产业就业奖补资料及易地搬迁、教育资助、家庭医生签约等重要帮扶措施资料进行整理。

  二是着重定期不定期走访。乡党政领导班子、帮扶干部、驻村工作队员深入贫困户家中,核查贫困户产业发展情况,驻村干部与农户“同吃、同住、同劳动”,进一步落实好帮扶措施。在走访中,与其中200户挂包户开展访谈,提高了帮扶责任人和帮扶对象对已采集信息的认知度,核实明白卡信息,确保了每户贫困户都有门牌标识别。

  三是着重核算收入出点子。对2018年脱贫户核算经济账,按着年初制定的帮扶措施,逐一进行核算,核算产业收入情况、家庭成员务工收入情况、各类政策性补贴情况。坚持“对标”抓紧补缺补差,帮助贫困户谋职业、谋增收门路,确保贫困户达到脱贫标准,实现顺利脱贫。

  四是着重就业助脱贫。以强化扶贫政策意识为主线,集众智、聚群力,将精准脱贫的各类惠民政策宣传工作做到全乡覆盖,让贫困户清清楚楚了解政策,明明白白享受实惠,扎扎实实推进精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。截至目前,共引导劳动力转移就业8340人,其中建档立卡贫困人口劳动力转移就业3152人。

  五是着重宣传促发展。利用村(社)级广播播放扶贫政策音频、利用QQ、微信宣传相关政策及社会核心价值观,力求在宣传上全方位、在扶贫对象上全覆盖,着力营造浓厚的扶贫宣传氛围。充分发挥驻村工作队的作用,加强对村(社)居民的宣传引导,强化诚信、自强。自信的意识,进一步提高贫困户的知晓率和满意度。截至目前,各村(社)已发放政策宣传单页1200余份,播放音频80余次。