当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

绿春县半坡乡严阵以待防御“山竹”

文章来源:中国红河网 作者:王瑞琅  发布日期:2018-09-18  浏览次数:

  绿春县半坡乡党委、政府于9月15日召开防汛防灾暨22号台风“山竹”防范工作会议,提前落实灾前防御,全面部署防灾减灾救灾,全力压实责任、强化风险隐患排查、加强宣传力度,严阵以待,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,严防次生灾害,全力确保人民群众生命财产安全。

  全力压实责任。各单位、各村(社)制定了值班表,制定了应急预案,成立领导小组,规划撤离路线,层层压实责任,把责任和措施落实到防御工作的全过程和所有环节,有力有序有效做好台风防御工作。对因责任不落实、组织不到位、措施不得力等造成重大影响和损失的,将严肃追责问责。

  强化风险隐患排查。各村(社)积极开展各类风险隐患排查,全面排查地质灾害点,彻底转移可能受威胁的群众,做到不漏一人、不疏一处。尤其是8月因强降雨受到地质灾害影响的二甫、倮那、汉八依三个地方的群众,村干部及驻村工作队员密切关注,坚决防止避险人员擅自返回危险区域。

  加强防范宣传力度。利用云岭先锋平台,将台风“山竹”防范信息发送到各党员手机,各村(社)利用微信群、村村通广播发布,并提醒广大群众关注气象信息,加大台风防范宣传力度,增强群众自防意识。

  做好救灾物资储备。乡民政所对库存救灾物资数量、质量进行了一次全面的清理、检查。一旦灾情发生时,确保救灾物资能及时调往受灾地区,确保第一时间发到受灾群众手中,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时治疗、有临时安全住处。