当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

大黑山镇多举措营造脱贫攻坚良好氛围

文章来源:  发布日期:2018-06-14  浏览次数:

  一是强化革除陋习促脱贫活动开展力度。围绕“革除陋习促脱贫”目标,纵深推进爱党爱国、爱村、爱家、爱生活、爱劳动“五爱教育”,制定村规民约,着力革除宴请过多、吃喝成风、好吃懒做、不孝老敬亲等生活陋习,促进乡风文明;创建了金岔河社区、嘎处村委会半坡寨村民小组两个脱贫攻坚文化氛围营造示范点。同时,抓实“小手拉大手”活动,在各中小学组织开展“革除陈风陋习·助力脱贫攻坚”征文活动。

  二是切实发挥文化扶贫滴灌作用。依托百县万村综合文化服务中心全覆盖工程,大力推进文化扶贫,制作发放一批招贴画、宣传画和挂历等宣传画,做到2104户贫困户全覆盖,配合做好“中国扶贫网”爱心扶贫宣传工作,截至目前,已有8户贫困户发布帮扶信息,收到来自社会各界的捐款3239次,共募集资金28771元;组建了各具特色的文艺队伍58支,鼓励创作一批脱贫攻坚系列原创文艺节目,开展农村文艺汇演、特色节庆活动;充分利用村级“小广播、大喇叭”,在固定时段播出农业科技宣传节目,让人民群众耳濡目染、潜移默化提高创业致富的自信心和积极性。

  三是加大脱贫攻坚政策、先进典型宣传。充分发挥大黑山镇92名宣讲团成员的作用,采取入户访谈、田间地头示范宣讲等方式,深入村寨巡回宣讲党中央和省、州、县关于脱贫攻坚工作的奋斗目标、重点工作和具体措施;开展“最美脱贫人”评比活动,评选出杨朴城等一批扎根基层、服务群众的“最美村官”,并在全镇范围内组织开展“脱贫攻坚在一线”演讲比赛活动,充分宣传脱贫攻坚典型事迹和先进人物,展示脱贫攻坚一线上的生动实践。