当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

小寨欢乐迁新居 易地搬迁福瑶寨

文章来源:许玥曌  发布日期:2018-05-31  浏览次数:

随着第一声鸡鸣,锅碗瓢盆“叮当”打破了东角小寨近日阴雨绵绵的晨空。5月30日,正值绿春县平河镇党委政府组织东角小寨246名瑶族兄弟正式入住仪式,瑶族同胞赶在仪式开始之前就顶着蒙蒙细雨开始了喜迁新居的搬家活动,背上背的大件小件是家里所有的“财物”,更是沉甸甸的瑶族同胞们对新生活的希望。

仪式在雨过初晴的午后正式举行,在工作人员的引导下小寨的村民有序进行排队,村民小组长对新制定的《东角小寨村规民约》用瑶族语和汉语当众进行了“双语”宣读,要求村民们遵纪守法,拥护党的领导,自觉树立瑶寨新风,努力发展产业稳步脱贫,镇党政领导班子代表对安全入住过程等提出要求,并寄予小寨村民永葆发展动力。小寨村民们手握刚刚领到的钥匙,脸上绽放出灿烂的笑容,男女老少,一箩一筐,高高兴兴搬入新家。看着挂联单位开远小龙潭监狱送来新居的藤沙发、桌椅、铁床及锅碗瓢盆,小寨村民王尼激动不已:“谢谢党和国家,帮助我们建设又安全又漂亮的新房子,房子颜色也是我们喜欢的,党委政府还有工作队的热情帮助,让我们实现脱贫奔小康更加有信心了!”小寨瑶族同胞紧紧拉住工作人员的手,用不算流利的“普通话”表达着他们的激动的感恩之情。

据悉,绿春县平河东角小寨易地移民搬迁安置点涉及搬迁47246人,全部为建档立卡贫困户搬迁工程于2017年10月开工,2018年5月完成竣工。按照上级要求,已完成规划设计、地质灾害评估、地基平整等前期工作。民房采取“统规联建”的方式建设,在建设过程中守住人均建筑面积不超过25平方米的“标线”,47间民房和村党支部活动室均已完成竣工。公建部分:完成村内道路硬化、排水沟,路灯、垃圾池、人饮工程、厕所等配套设施建设。

“安居才能乐业,脱贫才能幸福”,东角小寨易地扶贫搬迁项目使瑶寨焕新颜,让瑶族同胞沐浴在祖国强盛发展的阳光里,为平河镇打赢脱贫攻坚战铺垫了坚实的力量基础!

小寨村民迁新居

 

小寨村民迁新居

 

小寨入住仪式

 

东角小寨易地搬迁点

 

东角小寨易地搬迁点

 

发放钥匙

发放钥匙

 

挂联单位发放物资

 

瑶寨庆祝烟火