当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

骑马坝乡五举措推进乡风文明建设

文章来源:骑马坝乡 作者:周彤  发布日期:2017-12-26  浏览次数:

  骑马坝乡历来以文化底蕴深厚、自然风景秀美、民风淳朴而文明,傣族人勤俭节约、热情好客、自强不息等优秀品格广为传颂。为引导全乡群众破除岁末年初婚丧大操大办、铺张浪费等陈规陋习,推动健康生活,骑马坝乡五举措开展文明乡风建设。 

  一是破除邪风。深入推进移风易俗专项行动,狠刹“攀比奢侈风”、“无事酒”、“封建迷信风”、“黄赌毒黑风”,弘扬节俭美德,形成昂扬向上的良好社会风气。 

  二是培育家风。重视家教、家风建设,持续开展“家风家规家训”“我脱贫我光荣”、“明星文明户”等征集活动,选出一批绿色家庭、平安家庭、书香家庭。 

  三是宣传榜样。加强对身边“好人好事”的村级宣讲,大力褒扬善行义举,对先进典型授予荣誉证书、挂牌,以道德模范、感动人物、乡贤引导群众见贤思齐。 

  四是美化村容。用好用活帮扶资金,完善卫生基础设施,加强保洁队伍建设,落实“每周一扫”长效机制,做到垃圾日产日清,推进“三清理三拆除三整理”向各村(社)纵深。 

  五是强化党风。探索基层“党风+乡风文明”工作机制,以支部为抓手,从严查处群众身边不文明问题,同时压实班子队伍文明建设责任,提升综合功能,筑牢基层支部堡垒。