当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

绿春县大兴镇扎实推进村级活动场所建设

文章来源:中国红河网 作者:李忠艳  发布日期:2017-12-04  浏览次数:

  今年,绿春县大兴镇把省管党费支持边境县贫困地位村民小组活动场所建设作为推进“基层党建提升年”的有力抓手,强化质量意识,严把“五关”确保31个建设项目的工程质量和进度。

  是把好责任关。镇党委及时成立活动场所建设项目组,明确各项目组成员单位职责;镇党委书记与涉及村挂钩领导和村总支书记签订了《村民小组活动场所建设责任书》,实行包保责任制,结合脱贫摘帽包保划分责任片区,把任务责任具体细化到挂钩领导、村、组,由挂钩领导全权负责所挂钩村组日常联系指导和具体督查工作,确保每一个建设点都有人管、有人抓。

  把好选址关。为把活动场所建好,在项目设计上,该镇及时与国土、规划部门进行沟通,确保村级活动场所建设的科学性;在项目选址上,充分发扬民主,召开群众代表会,以“四议两公开”的方式,多渠道征求意见,尽量选择在人口集中、交通便利的地方建设,使活动场所既体现新农村建设的要求,又符合群众意愿。

  把好进度关。倒排时间、倒逼进度,不找客观原因、不讲客观条件,多想办法、多找路子、千方百计克服困难,在确保质量的前提下,加强与施工方沟通交流,督促施工方加快进度,统筹协调推进村民小组活动场所建设。

  把好质量关。在质量监督上,一方面,镇政府聘请有资质的专业人员做监理,并设立由镇党委副书记、纪委书记、组织委员和各片总支书记组成的监理;另一方面,各村成立由支部书记和熟悉建筑业务的3-5人组成的的监督理事会,并印发明白纸,对场所建设的整个过程进行监督。

  把好台账关。明确专人负责活动场所台帐的审核、周报和月报工作。依托综合服务平台建立贫困村村民活动场所建设台账,每周对数据台账进行填报和更新,每星期上报一次工作进展情况,层层传导压力。同时,严格按照《项目工程档案资料目录》,及时收集、整理归档。