当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

绿春县大黑山镇打牢精准脱贫坚实基础

文章来源:中国红河网 作者:吴莲发布日期:2017-09-12

  自贫困对象动态管理工作启动以来,绿春县大黑山镇始终以对党和人民负责、对历史负责的态度来认识和落实此项工作,全面实现贫困对象“应纳尽纳”、“应退尽退”、“应扶尽扶”,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。

  大黑山镇组建贫困对象动态管理工作队8支67人,组织各类工作会议78场、培训干部职工252人次,结合镇情实际,以村为单位,一户不漏对全镇贫困对象进行拉网式、地毯式比对排查,精准识别贫困人口1323户5233人。

  以入户采集到的数据为基础,联合镇级信用社、派出所、工商行政管理所等站(办),共同开展贫困对象家庭收入信息比对。成立贫困对象动态管理督查组,对贫困户名单及相关档案进行随机检查,并通过村民反映、实地察看等多种方法核实数据信息,确保动态管理不错位、不缺位,实现无漏评、无错评、无错退。

  通过摸底核查、交叉检查、镇级抽查、纪检督查,目前,该镇贫困对象管理拟正常退出31户139人、拟识别不精准剔除48户205人、拟新识别纳入112户417人、2014年至2016年拟脱贫返贫户24户117人。目前,全镇还有建档立卡贫困人口1323户5233人,贫困发生率27%。经过前期摸底排查,8月份已达“两不愁、三保障”预脱贫户205户804人。