当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

绿春县大水沟乡充分发挥教育实训基地作用

文章来源:中国红河网 作者:石杏媚发布日期:2017-09-08

  绿春县大水沟乡围绕自身优势,充分发挥党建脱贫“双推进”教育实训基地作用,有效推动脱贫攻坚各项工作。

  搭建规范化培训平台。该乡教育实训基地集党性教育、理论学习、实践操作及餐饮住宿等功能于一体,下设4个分校点。基地聘有党史党建、乡土人才、致富能人、创业能手等28人作为专兼教员,采取封闭教学、现场示范、就地实践等方式,设置党课专题、实用技术、富民政策及乡风文明等课程内容,可满足100人受训需求,年均培训1200人次,带动建档立卡贫困人口470人实现创业增收。

  培养党员示范户队伍。该乡通过教育培训,引导党员尤其是农村党员干部积极参加各种经济组织,或者带头创办、领办农民专业合作社,采取“政府扶持+总支领头+社员入股”的模式发展了“竹鼠养殖”项目,采取“村集体+农户”的股份合作制发展模式建立了肉牛养殖基地,建立了“公司+基地+农户”的丰林仔猪厂养殖模式,加大了政策扶持力度,进一步激发党员干事创业的热情,实现党员干部带头发展产业、促进贫困群众增收致富的目标。

  创新基地培训模式。该乡准确把握农村发展需求,积极创新培训形式,制定了切实可行的教育培训计划,突出培训实效,创新教学模式。采取“党性教育+技能传授+实践操作”,尝试“学员点菜+组织配菜+基地上菜”的“菜单式”模式,保证培训专业特色突出、课程设置科学、培训效果良好。目前,累计培养了有文化、懂技术、会经营的新型农民120人,培养村组干部35名、致富能手10名,培养种植、养殖、加工等“土专家”3名。