当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

大水沟乡因地制宜打造立体产业脱贫路

文章来源:绿春政务发布日期:2017-09-05

  

  为打好脱贫攻坚战,大水沟乡以“产业兴农、产业提效、产业增收”为目标,根据地势、气候、温度、土壤等自然资源条件,积极探索“立体分布+一地多用”的产业发展模式,推进种植业、养殖业垂直分布,分类实施套种项目,不断拓宽农民增收致富渠道。

  一是茶叶种植与山羊养殖相结合。该乡茶叶种植面积达2.3万亩,利用山羊不吃茶叶的习性,在茶叶地进行山羊养殖。山羊吃草给茶树除草,粪便供给茶树营养,有利于发展有机茶。同时,成功引进外资,建立了有机茶种植与山羊养殖示范基地3000亩,养殖山羊600只,预计年收益达40万元。

  二是积极推广稻田养鱼。投放泥鳅、鲫鱼、罗非鱼等进行养殖,实现“以稻为主、稻鱼兼作”的目标,该乡稻田养鱼面积达4500亩,年收益近10万元。

  三是利用林地资源发展林下草果。该乡商品林种植面积达2.5万亩,为充分利用土地资源,增加农户收入,积极探索发展林下草果1600亩,年收益可达32万元。

  四是澳洲坚果套种砂仁。2016年该乡建立了澳洲坚果套种砂仁示范基地,面积达5000亩,今年新植澳洲坚果4000亩,每亩可种植澳洲坚果20株、砂仁150株,预计每亩年收益可达6000元。(大水沟乡)