当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇信息

大兴镇“三个改造”提升农村人居环境

文章来源:大兴信息 作者:卢志春发布日期:2017-08-28

环保意识淡薄、陈风陋俗泛滥、卫生设施落后,一直是少数民族地区农村人居环境提升的“三大症结”。针对这些顽疾,红河州绿春县大兴镇因势利导、对症下药,尊崇尊重自然、引导民意、保护环境的理念,健全工作机制,采取有效措施,改造思想、改造行为、改造设施,全力提升农村人居环境。

改造思想以增强环保意识。一是利用脱贫攻坚工作中各级干部广泛接触群众的契机,挖掘哈尼族等少数民族文化中保护生态的积极元素,正确引导尊重自然、敬畏自然的古朴观念,帮助群众牢固树立保护环境的思想意识;二是以“两学一做”为载体强化农村党员、干部的环保教育,积极开展环境保护法主题宣传教育活动,增强广大人民群众保护环境的法律意识;三是正确引领村民微信群、QQ群,发挥农村综合服务平台作用,积极宣传人居环境提升行动在自然保护、生态保护中重要意义,在环境保护格局中把握人居环境提升的深刻意义,营造人居环境提升和环境保护的浓厚氛围。

改造行为以规范卫生习惯。一是基层党员、村干部、驻村工作队员作表率,将周五定为大扫除日,带动群众广泛开展村内公共卫生清扫工作,目前全镇累计投入10000余人力,清运垃圾92万吨,使清扫卫生成为群众的自觉行为,使干净整洁成为农村环境常态。二是由驻村工作队帮助各村组修订《村规民约》,将环境卫生和革除陋习等规定纳入其中,成立由村支部书记、村民小组长、龙头(村内祭师)、妇女代表等组成的“村务管理委员会”,对全村民众遵守《村规民约》情况进行监督。三是建立村内“善行薄”和“恶行薄”,将村民的“善行”和“恶行”都记录在案,并以“善恶积分”施以相应奖励和惩处,促使村民破除迷信、革除陋习,转变观念、规范行为。四是建立“星级卫生户”评比制度,每年由镇上评选一批“门前三包”“星级卫生户”示范户进行表彰,并实行“奖勤罚懒制”,将人居环境提升行动落实情况,作为挂钩领导、村组干部、驻村工作队员年度考核重要依据。

改造设施以提升服务水平。依托精准脱贫、易地搬迁等工作,整合各种项目资金,加强农村卫生设施改造工作,为农村人居环境提升工作创造“硬件”条件。目前,建设村垃圾池19个,新修村内卫生路硬化8824米,新建和疏通农村排水渠3358米,整治影响环境的采石场8个,拆除城区违章建筑3幢,拆除三八街中心村乱搭乱建31个,户配垃圾箱300个。同时,将牛洪、坡头、马宗、三八街等9个村点作为示范点,推动全镇人居环境提升行动不断取得新成效。