当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

绿春县召开疫情防控暨爱国卫生“7个专项行动”工作视频会议

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2021-07-26  浏览次数:

  7月23日,我县疫情防控暨爱国卫生“7个专项行动”工作视频会在县行政中心召开。县委常委、常务副县长罗冲开主持会议并讲话,副县长李晓忠出席会议。县级有关部门负责人在主会场参加了会议,各乡镇设分会场参加会议。

 

  会上,罗冲开传达学习了省委书记阮成发和省长王予波在7月15日召开的全省疫情防控工作视频调度会上的讲话精神;李晓忠安排部署了我县疫情防控暨爱国卫生“7个专项行动”相关工作。

 

  罗冲开强调,当前的疫情防控依然严峻,边界输入到了最危险的时候,做好疫情防控工作是重中之重,边境地区呈多点输入态势,境外回国人员阳性检测率持续升高,非法偷渡国际仍然猖獗。各县级有关部门及各乡镇要全面升级边境疫情防控措施,实行边境县五级段长制;要全面实施边境村网格化管理;全面排查边境线外来人员聚集;全面加强边境物理阻拦设施建设;全面加快技防系统建设进度;全力支持边境地区打大仗、打硬仗、打持久战,选派强边固防突击队,创建强边固防示范村,以行政村为单位,严格落实疫情防控措施;加强警力和民兵支援,要落实对一线人员的关心关爱,加强后勤保障和人文关怀,切实改善守边民兵生产生活条件。

 

  李晓忠要求,疫情防控工作一刻也不能松懈。要继续抓好疫苗接种工作,特别是我县18周岁以上目标人群,返乡人员和老年人中未接种人群,要做到应接尽接,应种尽种;要全面提高健康码使用率,各村(社)委会驻村第一书记为责任人,认真抓好落实,所有村组申领健康码,并发动群众进行扫码,重点排查好绿春籍境外人员;各乡镇党委书记为第一责任人要抓好贯彻落实,村委会挂联领导亲自查对,认真填报统计表;要进一步压实卡点责任,充分发挥卡点作用,严格查验贩毒、偷渡等违法行为,管控“五类”重点人群即“三非”人员、境外务工人员、中高风险地区返乡人员、中高风险地区务工人员、途径辖区流动人口;以高度的责任感持续推进爱国卫生“7个专项行动”,要围绕“清垃圾”必须做到五个必须;围绕“扫厕所”必须做到4个必须;围绕“勤洗手”必须做到5个必须;围绕“常消毒”必须做到5个必须;围绕“进餐馆”必须做到5个必须;围绕“管集市”必须做到5个必须;围绕“重参与”必须做到5个必须。