当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

龙刚主持召开县四套领导班子联席会议强调:认真贯彻落实州委调研组指示精神奋力推动全县经济社会高质量发展

文章来源:绿春县融媒体中心  发布日期:2021-07-26  浏览次数:

  7月23日,县委书记龙刚在县行政中心主持召开县四套领导班子联席会议,传达学习州委调研组到绿春调研指示精神,研究我县贯彻落实意见,研究安排疫情防控“三级段长制”相关工作。县委副书记、县长卢春剑,县委副书记吴伟弘,县人大常委会主任李捌先,县政协主席李沙才出席会议。在家的县委常委、县人大、县政府、县政协领导班子成员出席会议。

 

  会上,龙刚全面传达学习了州委调研组到绿春调研指示精神,特别是州委书记洪正华的重要讲话精神,提出了贯彻落实意见,明确了贯彻落实任务,压实了贯彻落实责任,细化了贯彻落实措施;研究安排了全县疫情防控“三级段长制”相关工作。

 

  龙刚指出,州委调研组在我县调研时,充分肯定了我县民族文化、生态环境资源优势,指出了外部发展条件短板,从生态保护、文化旅游、乡村振兴、农业工作、疫情防控、强边固防、防灾减灾、基层党建等方面给我县的发展指明了方向。就哈尼梯田怎么保护、旅游业怎么发展、农业怎么抓实、阿倮欧滨小镇怎么建设、疫情怎么防控、怎么确保不发生规模性返贫等工作作出了明确指示。县委常委、县人大、县政府、县政协四套班子主要领导要带头明确任务,压实责任,细化措施,坚决把州委的工作指示要求,特别是州委书记洪正华的重要讲话精神落到实处,奋力推动全县经济社会高质量发展。各位常委、副县长要根据各自职责分工对指示要求认真梳理,与“三个清单”一并贯彻落实;要带领县相关职能部门,加强与上级主管部门和分管领导主动请示汇报,积极协调配合,确保12件请示事项庄庄有落实、件件有回音。县委办、县政府办、县纪委要抓好督促落实,确保州委调研组指示精神落实到位,为红河“三个示范区”建设作出绿春贡献。

 

  龙刚强调,要按照州委的指示要求,坚持绿色发展,认真做好生态保护,扎实做好7000亩梯田纳入全州梯田核心区管理梯田红米谷种选种、育种范围,抓实1300多亩农田旱改水项目,大力推进20800亩高标准农田项目实施;要留着梯田核心区周边村寨哈尼民族特色,保持貌似、形似、神似、本真,大力探索挖掘民族文化,研究寻找民族文化认同,让哈尼族饮食、居住、歌舞、服饰等原始民族文化有形、有声、有色走进村寨,推动文旅融合项目化发展。要持续巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴,抓实农业农村工作,继续擦亮党建实训基地牌子,大力发展村集体经济,持续抓好茶叶产业提质增效,支持好茶文化主题半山酒店等建设。要管住边境、守好国门,落实落细党中央决策部署和省、州相关要求,千方百计、严防死守,扎实做好强边固防和疫情防控各项工作。要加强对防灾减灾工作的领导,强化风险路段封控,加强地质灾害点附近村庄应急疏散演练和预警预报,最大限度确保人民群众生命财产安全。要从严抓好基层党的建设,落实全面从严治党主体责任,广大党员干部要切实提高学习、工作、研究能力,在新征程中主动担当作为。

 

  龙刚强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于对疫情防控工作重要指示批示精神及省州党委的决策部署,坚决落实“外防输入、内防反弹”总体要求,严格落实“五个管住”要求,压紧压实疫情防控“三级段长制”责任,抓实辖区“五个全面”落实,严格执行“四个一律”措施,落实县、乡、村属地管理责任,抓实分段、包片、挂村、卡点工作,抓好点长、班长制度落实,大力推进边境物理阻拦设施、边防哨所、应急隔离场所建设,创造性开展沿边村委会强边固防示范创建,以“镇守边关、视死如归”的决心意志,坚决守牢守好国门。