当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

绿春县构建“4354”工作思路推进义务教育均衡发展

文章来源:绿春县教体局 作者:杨正发  发布日期:2019-06-17  浏览次数:

  近年来,绿春县教体局着力构建“4354”工作思路,以办人民满意教育为目标,全力推进义务教育均衡发展。

  吃透四份文件。即国务院《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号);国务院教育督导委员会办公室《关于进一步做好县域义务教育均衡发展督导评估工作的通知》(国教督〔2014〕5号);云南省人民政府《关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》(云政发[2014]26号);云南省人民政府教育督导委员会《关于印发<云南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法>的通知》(云政教督〔2014〕2号)。要求全县教体干部职工全文学习文件内容,认真领会文件精神,吃透文件要求开展好各项工作。

  强化三项工作。一是强化责任落实,成立了推进义务教育均衡发展工作领导小组,制定出台了《绿春县推进义务教育均衡发展达标规划方案》《绿春县推进义务教育均衡发展实施方案》《绿春县推进义务教育均衡发展激励和问责办法》,细化任务分解,明确目标时限,压实责任落实,全力推进工作开展;二是强化“六个优先”,坚持教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育用人优先补充、教师待遇优先保证、教育问题优先解决,切实解决发展中遇到的实际困难; 三是强化督导跟进,2017年以来,县级层面,先后召开2次推进会、1次调度会,局级层面,召开10余次专题部署会,班子成员到挂联学校开展实地专题调研督导均在6次及以上,成立专项督导组组织专项指导20余次、模拟预检演练1次。整改各级督查反馈问题超过百余项。

  压实五项指标。一是加强控辍保学,多措并举开展辍学生“清零”行动,成效明显,小学初中辍学率分别降至0.01%、0.47%,控保工作呈现“存量逐年骤减、增量得到严控”的良好态势。二是落实经费保障,近三年,教县财政预算内义务教育拨款增长比例分别高于财政经常性收入增长比例26.81、6.45、18.43,义务教育拨款、教育事业费、生均公用经费均实现逐年增长;筑牢安全防线,以创建平安校园为抓手,全方位推进校园安全整治工作,以党风廉政建设为标杆,全覆盖净化师德师风、改进工作作风、强化纪律意识,截至目前,已建成省级平安校园4所、州级11所,省州文明学校各1所,省级绿色学校1所,教育体育系统重大安全责任事故和严重违纪违规事件均实现“零”发生;三是力促教育公平,采取随班就读、送教上门等措施,保障残疾儿童少年享有公平义务教育入学机会,全县三类残疾适龄儿童少年240人,入学220人,入学率达91.67%;改善办学条件,实施全面改薄、义务教育学校建设、边境地区转移支付项目,2017年以来,批复建设项目40个,实施校舍面积44837.77平方米,运动场面积19464.16平方米,投入资金10387.67万元。五项工作压茬推进,确保“五个一票否决”底线不突破。

  推动四化建设。一是学前教育普及化,实施好学前教育二期、三期三年行动计划项目,推进学前教育普及化发展;二是义务教育均衡化,抬高办学基础设施底部,消掉教学质量提升边角,持续整体推进县域城乡义务教育一体化发展;三是普通高中规模化,扩容提质并进,高位推进绿春高级中学建设;四是职业教育特色化,加大专业设置、课程设置和培养模式等方面改革力度,建立与社会主义市场经济相适应的具有自身特色的职业教育体系。

  截止2019年6月,全县75所义务教育均衡发展涉检学校十项指标达标8项11所、达标9项9所、达标10项55所,小学、初中综合差异系数分别为0.277、0.373。办学条件得到极大改善,公众教育满意度逐年提升。