当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

绿春县泗南江县城段防洪治理工程圆满完工

文章来源:  发布日期:2019-06-10  浏览次数:

  一、工程概况

  绿春县泗南江县城段防洪治理工程河道治理长度8.50km(左岸治理长度6.50km,右岸治理长度8.50km),治理起点为司法局办公楼,终点为福来灯玛二号桥。结合中小河流生态治理指导意见及绿春县城的规划要求,项目防洪标准确定为20年一遇,项目总投资完成6600万元;河道宽度为10m-20m,项目主要涉及大兴镇的牛洪村社区、大寨村社区、岔弄社区和阿迪村委会4个村委会11个村民小组,保护沿河一带24748人的生命安全及耕地6340亩。项目建设兼顾县城周边景观建设、农田保护和灌溉、周边村民生活配套设施;防洪堤采用C20埋石混凝土,还有固床梁、清水平台、谷坊、机耕桥等配套设施。

  二、施工进度

  项目于2018年10月25日开工以来, 在县委政府的正确领导下,项目管理局安排专人常驻工地,监理单位派驻4名监理员,第三方检测单位驻地检测,施工单位组织施工班组18组;施工人员达到260余人,进场机械设备有:1500型拌合设备3套、混凝土罐车6辆、自卸汽车15辆、装载机3台、330挖掘机3台、210挖掘机10台、150挖掘机18台、压路机1台、抽水机30台,振捣设备20台、发电机20台等机器设备。参建各方始终心往一处想,劲往一处使,施工现场始终一片热火朝天的施工景象。有负责征地协调的,有施工放线测量的,有拉运石料的,有混凝土运输车辆,有基础开挖的,有架模浇混凝土的工人师傅,有现场监督质量的。经过7个多月的繁忙施工,于2019年6月10日绿春县泗南江县城段防洪治理项目主体工程已经完工。

  三、建成效益

  项目起点为绿春县城增加了一道亮丽的风景,可以感受河水从高处跌落带来的视觉享受;沿河两岸的老百姓的生命财产得到保护,再也不用担心下大雨发洪水庄稼被冲毁了;河水也变得清澈了;河道两岸的路也宽了,市民们茶余饭后可以沿着河道散步聊天,微风拂面,心旷神怡。

  工程建成以后,在建成泗南江县城段较完整的防洪体系的同时,将构建出泗南江县城段两岸生态走廊,为绿春县人民提供一个人与自然和谐发展的生态休闲空间;防洪标准的提高,将进一步提高两岸的防洪及泄洪能力,为绿春新区(规东片区)建设提高有力保障,对促进县域经济社会健康快速发展具有十分重要的意义。

 

                                                                                                       绿春县水务局

                                                                                                       2019年6月10日