当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

绿春县水务局切实抓好春节和两会期间安全生产工作

文章来源:  发布日期:2019-01-30  浏览次数:

  为全力做好春节、“两会”期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保广大人民群众度过平安、欢乐、祥和的节日,为“两会”召开创造和谐、稳定的安全环境。绿春县水务局切实采取有效措施,全力抓好春节、两会期间安全生产工作。

  一是切实加强领导,层层压实责任。为加大对春节、“两会”期间安全生产工作的组织领导,及时成立安全生产工作领导小组,明确任务,落实责任,制订具体实施方案,做好动员部署,为工作顺利开展提供了有力的组织保障。同时,制定下发了《绿春县水务局关于切实做好2019年春节及全国两会期间安全生产工作的通知》,与各科股室签订《安全生产责任书》,各工程建设项目法人与参建各方签订安全生产合同,明确责任人,层层压实责任,切实抓好安全生产工作。

  二是加大宣传力度,增强群众安全意识。充分利用标语、横幅、宣传栏、出动宣传车等形式向广大群众宣传安全生产的重要性和必要性,不断提高安全认识,切实做好广大人民群众的安全意识,牢固树立“安全第一”的思想。按照省、州安全生产电视电话会议提出的绝不能发生重大以上生产安全事故和群死群伤等影响较大的生产安全事故的要求,进一步提高对做好安全生产应急管理工作极端重要性的认识,克服麻痹和厌战思想,进一步落实安全生产责任,强化安全生产监管,确保安全生产的各项措施落到实处,坚决防止各类生产安全事故的发生,保持全县安全生产形势的持续稳定。

  三是全力开展排查,落实隐患整改。牢固树立“隐患就是事故”的观念,在排查整改隐患中做到突出重点,标本兼治,强化督促检查,摸清安全生产的现状,发现隐患,及时整改。近日,县水务局组成工作检查组到在建水利项目、各水库,开展“春节”、“两会”期间安全生产检查。重点检查水库运行管理、施工人员安全、工程质量、项目进度、值班值守情况、安全生产及文明施工、农民工工资支付等有关情况。对检查中发现的防护措施不到位、用电线路不规范、安全警示标志不够不齐全等问题,现场向参建各方进行反馈,并要求各参建要切实抓好安全生产,拧紧安全发条,强化岁末年初安全管理,限期整改问题落实。

  四是加强值守,做好应急准备响应处置各项工作。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班及事故信息及时报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦发生事故或险情,要立即报告并启动应急响应,及时科学应对处置,把损失和社会影响降到最低。

 

                                                                                                   绿春县水务局

                                                                                                   2019年1月30日