当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

绿春县国土资源局组织学习关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知

文章来源:县国土局  发布日期:2018-10-10  浏览次数:

 

  近日,绿春县国土资源局加强学习《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》文件,着力纠治当前本局存在的“四风”顽疾、痼疾和隐形变异等问题。

  一、自觉践行“两个维护”,稳中求进、持续推进贯彻落实中央八项规定精神。绿春县国土资源局持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。进一步纠治“四风”、加强作风建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,稳中求进、持续推进纠治“四风”工作,以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,驰而不息正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  二、聚焦突出问题,增强纠治“四风”的针对性和精准度。按照党中央省州国土资源行业部门的决策部署和各级党委的要求,结合近期全省在巡视巡察、监督检查、审查调查中发现的“四风”突出问题,坚持问题导向,聚焦聚力进行重点纠治。  

  一是重点纠治“沉疴陋习”问题。特别是重点纠治违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、公车私用、大操大办、公款吃喝、公款旅游等习惯性、顽固性、反复性问题。针对问题持之以恒正风肃纪,减少存量、遏制增量,坚决防止反弹回潮。

  二是重点纠治“隐形变异”问题。重点纠治以关心干部职工、调动工作积极性为由,以节日补贴、值班补贴、加班补贴、会议误餐费、慰问费等名义,变相违规发放津贴补贴或福利;超标准安排接待或接受超标准接待;以接待上级调研指导、督察检查、评比考核等为名,借机大吃大喝;在单位食堂、培训中心等地方公款吃喝,接受宴请;接受管理和服务对象安排的宴请和旅游;将违规支出化整为零、拆分报销,或移花接木列支其他费用冲销;将购买烟、酒的消费变换品名报销;借用、占用、换用下属单位车辆或“私车公养”“私车配专人”;简化包装送重礼,办理婚丧喜庆事宜大操大办、少报多办等隐蔽性、变异性、欺骗性问题。对这些问题露头就打、严查严处,形成高压态势和强烈震慑。

  三是纠治形式主义、官僚主义问题。重点纠治贯彻党中央决策部署只表态不落实;热衷于搞舆论造势、浮在表面;以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动;只作批示不抓落实;特权思想和特权现象;下基层调研流于形式、层层陪同,不深入基层、不接触群众,走马观花、蜻蜓点水;督察检查、评比考核名目繁多、交叉重复;不抓问题自查和整改落实,大量精力花在迎检和接待上;搞“面子工程”、“盆景”观赏,做表面文章;开会喊调子、执法做样子;爱惜羽毛、回避问题;以简单签订责任书或安排部署层层推卸责任等不作为、慢作为、乱作为、懒政怠政问题。对这些问题,造成不良影响和严重后果的要严肃追责问责,推动改作风转作风。

  三、落实主体责任,坚持以上率下,形成“头雁效应”。 局党组切实担负起党要管党、全面从严治党的政治责任,自觉向习近平总书记对标看齐、向党中央对标看齐,把是否带头贯彻落实中央八项规定精神,作为“两个维护”坚定不坚定、“四个意识”牢不牢、政治纪律政治规矩意识强不强的度量衡和试金石,层层传导压力、层层抓好落实,以钉钉子精神驰而不息纠治“四风”。局党组主要负责人以上率下、率先垂范,一级做给一级看、一级带着一级干,形成“头雁效应”;切实履行第一责任人职责,强化日常教育监督和管理,对发现的苗头性、倾向性“四风”问题,及时进行提醒谈话、红脸出汗,抓早抓小、防微杜浙,敢抓敢管、长抓长管,管出习惯、化风成俗。  

   四、扎紧制度笼子,从制度机制上防范违反中央八项规 定精神问题的发生。认真分析研判“四风”问题“风源”和“风向”,紧盯“四风”问题具体表现形态,研究机理和成因,及时查找和发现制度漏洞,对本地区本部门本单位落实中央八项规定和实施细则精神以及省委实施办法的制度措施进行修订完善、细化优化,做到可操作、可检查;强化制度执行,加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为,确保制度执行到位,真正从制度机制上防范违反中央八项规定精神问题的发生。  

   五、进一步加大查处曝光力度,越往后执纪越严。认真落实监督第一职责,把监督挺在前面,创新监督方式,强化常态化、近距离、可视化的日常监督。善用“蹲点式”“面见式”的直接监督,盯紧“关键少数”,聚集重点领域、薄弱环节和突出问题。通过巡视巡查、明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互查等加大日常监督力度。充分发挥新媒体新技术和“大数据”平台作用,拓宽监督渠道。针对“四风”顽疾痼疾、隐形变异等突出问题,坚决防止不良风气反弹回潮。紧盯脱贫攻坚、污染防治、社会保障、社会治理等民生工作中的形式主义、官僚主义新表现,采取过硬措施,开展集中整治,务求取得实效。对党的十八大后仍然不收敛、不收手的党员干部,一律从严处理,做到越往后执纪越严。对不认真履行主体责任、监督责任,疏于教育监督和管理,管辖地区或职责范围内“四风”问题突出的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。坚持常态化、定期、集中和分类、分项通报曝光制度,对违反中央八项规定精神问题,查处一起、点名道姓公开通报曝光一起,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。