当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

绿春国土资源局多举措促扶贫攻坚

文章来源:绿春县国土资源局 作者:葛智发布日期:2017-08-17

  绿春县国土资源局坚持政策扶贫和职能扶贫相结合,聚焦精准脱贫村,对照扶贫标准,加强对贫困村地质灾害避让搬迁,组织有条件的贫困乡镇、村开展增减挂钩试点,加强推进不动产登记,健全和完善符合贫困乡镇、村脱贫致富的国土资源服务保障机制,大力推进国土资源精准扶贫工作。 

  一是制定扶贫规划,明确扶贫重点。对辖区内贫困村的集体土地进行摸底调查,全面梳理贫困村集体建设用地潜力和农用地现状,精心编制地质灾害避让搬迁方案、十三五贫困村土地整治规划、增减挂钩试点方案,努力改善贫困村生产生活条件,科学制定贫困村群众脱贫致富的国土资源规划。 

  二是保障扶贫用地,推动扶贫项目落地。围绕县委县政府确定的重大扶贫攻坚项目,积极研究保障项目用地措施,用地计划指标优先向扶贫攻坚项目倾斜,盘活挖潜用地优先用于扶贫攻坚项目,重点保障贫困乡镇、村居基础设施和脱贫致富项目用地,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强的用地保障。 

  三是坚持项目扶贫,改善贫困村基本条件。地质灾害避让搬迁项目及治理项目向贫困乡镇、村居倾斜,通过地质灾害搬迁项目及治理项目,使贫困农民搬进新社区,改善农民生活条件,保障人民的生命财产安全,使人民群众安居乐业;,助推贫困群众脱贫致富。 

  四是坚持政策扶贫,助推贫困村脱贫致富。充分尊重农民意愿,保障农民的知情权、参与权和受益权,配合发展改革、财政、扶贫等部门,整合政策、资金、资源,有效推进扶贫开发及易地扶贫搬迁工作。在调整完善土地利用总体规划时,充分考虑扶贫开发及易地扶贫搬迁需要,统筹安排建设用地规模和布局,贫困乡镇、村居开展增减挂钩的,节余指标在县区和全州范围内流转使用,积极引导节余指标合理流转,尽快实现增减挂钩收益,为贫困村居脱贫致富提供增减挂钩政策支持。 

  五是坚持全员参与,创新扶贫工作方式。积极争取省州国土资源扶贫提供政策和资金支持,认真做好涉及农民的房屋、承包地、林产等不动产登记,维护群众合法权益,为贫困群众脱贫致富融集资金创造条件;开展党员干部全员联户活动,动员全县国土资源系统干部职工与贫困村贫困家庭、贫困群众等开展结对帮扶,促进社会保障政策落实,解决他们生产生活中的实际困难。 

阅读下一篇

绿春县农科局深入各乡镇开展胡椒种植技术培训

绿春县农科局深入各乡镇开展胡椒种植技术培训

返回上一篇