当前位置:首页 > 常见问题问答

如何申请办理经营性道路客货运输驾驶员从业资格证

文章来源:红河州交通运输局  发布日期:2019-04-08  浏览次数:

  一、受理范围

  申请内容:经营性道路客货运输驾驶员从业人员资格证申请。

  申请人范围及申请条件:本行政许可适用于红河州范围内从事《道路运输从业人员管理规定》中的经营性道路客货运输驾驶员从业资格申请。

  不予受理的法定情形:申请材料不齐全或不符合法定形式。

  二、许可条件

  (一)予以许可的条件

  根据《道路运输从业人员管理规定》第九、十条规定,经营性道路客货运输驾驶员应当符合下列条件:

  (一)经营性道路旅客运输驾驶员应当符合下列条件:

  1、取得相应的机动车驾驶证1年以上;

  2、年龄不超过60周岁;

  3、掌握相关道路旅客运输法规、机动车维修和旅客急救基本知识取得相应机动车驾驶证;

  4、经考试合格,取得相应的从业资格证件。

  (二)经营性道路货物运输驾驶员应当符合下列条件:

  1、取得相应的机动车驾驶证;

  2、年龄不超过60周岁;

  3、掌握相关道路货物运输法规、机动车维修和货物装载保管基本知识;

  4、经考试合格,取得相应的从业资格证件。

  (二)不予许可的条件

  不具备许可要求的条件。

  三、受理形式

  1.受理地址:红河州蒙自市天马路与振兴路交叉路口红河州政务服务中心道路运输管理局窗口;

  交通方式:可乘坐第30路公交车到达。

  受理时间:周一至周五上午8:00至11:30;下午2:00至5:30(法定节假日除外)。

  2.网络受理

  网址:云南省政务服务网上大厅(http://ynzwfw.yn.gov.cn/index.html?siteId=10847)。

  受理时间:全天受理。

  四、申请材料

  经营性道路客货运输驾驶员从业人员资格证核发许可事项申请材料目录

序号

材料名称

材料形式

份数

材料来源

1

《经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试申请表》

原件

1份

 

2

身份证明及复印件

原件及复印件

1份

 

3

机动车驾驶证及复印件

原件及复印件

1份

 

4

近期彩色免冠二寸照片

 

2张

 

  注:申请表可在办理窗口领取或链接http://ynzwfw.yn.gov.cn/index.html?siteId=10847下载。

  五、办结时限

  法定办结时限:20个工作日

  承诺办结时限:10个工作日

  六、许可收费

  收费环节:申请材料审核通过后

  收费项目:经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试费

  收费依据:《道路运输从业人员管理规定》第四十九条:从业资格考试收费标准和从业资格证件工本费由省级以上交通运输主管部门会同同级财政部门、物价部门核定。根据《云南省物价局云南省财政厅关于经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试费标准及有关事项的通知》(云价收费〔2014〕146号)文件。

  收费标准为:理论考试每人次50元,应用能力考核每人次80元。对考试不合格参加补考的考生,在1年内每个科目可免费补考两次,两次补考仍不合格的,第3次及以上补考按规定考试收费标准的50%收取考试费用。换领、遗失补办《从业资格证》的按每证10元收取工本费。

  七、许可决定及送达方式

  考试合格的,发放《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》,并加盖公章,由考试合格人员凭本人身份证到指定地点领取。

  八、咨询

  (1)窗口咨询。

  地址:红河州蒙自市天马路与振兴路交叉路口红河州政务服务中心道路运输管理局窗口。

  (2)电话咨询。

  电话号码:0873-3733173。

  九、监督投诉

  窗口投诉:红河州行政审批中心监督检查科(地址:蒙自市天马路与振兴路交叉路口政务服务管理局大楼内)

  电话投诉:0873-3197075。